財金解碼——組合配置多元 穩收益來源市道好轉 信安看好股債混合基金

        信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉指出,新冠肺炎疫情於年初開始肆虐全球,雖然世界各地均採取相應的措施應對,但新增感染數字至今依然嚴峻,不少政府反覆實行社交限制措施。該行認為疫情問題及全球低息環境影響基金組合內的收息部署,建議投資者宜保持組合配置多元化,以穩定收益來源,看好股債混合基金在現市況的投資價值。記者 梁宇碩

        陳曉蓉表示,多國央行為應對疫情對經濟的衝擊,紛紛通過減息來挽救市場。今年以來,世界各地央行合共減息超過70次,新興市場國家亦經歷史上最寬鬆的貨幣政策周期。她預期相關的環球金融形勢會繼續維持,並相信至少未來兩年內也難以扭轉低息環境,表明若投資者只單純持有現金,並不能有效對抗通脹。

  每次提及派息組合分配,很多本港投資者均會想到高息股,認為其業務穩健而且較有保障。然而該行強調,疫情引發嚴重的環球經濟衰退,令傳統高息股受到巨大衝擊,部份企業管理層因應經營環境,而決定暫停派息,預留足夠資金,來抵禦潛在風險。

  陳曉蓉表明,除了傳統收息選擇以外,投資者應該在市況不明情況下,多元化部署在各種投資產品,她看好包括新興市場高收益債、房地產投資信託基金(REITs)、優先證券等資產能為基金組合提供相對穩定的收益,同時又可以減低組合所面臨的風險。

  該行指出債券資產一般情況下,均會派發固定票息(大多是在每季、每半年或每年進行分派),投資者可以從中收取固定金額利息,待債券到期時則可以取回本金。

高收益債 房託基金可選

  房地產投資信託基金(REITs)則主要投資於能產生收入之房地產項目中,須根據監管要求,把至少90%收入以股息形式分派予股東,為投資者提供穩定派息。作為股債混合工具的優先證券,主要由歐美金融機構發行,資產質素較高,同時具備高息特點。這些資產與高息股比較,與經濟環境關連性較低,往往較少受市場波動影響,可為基金組合構建一定收益保障。

  展望未來,該行深信低息環境仍會持續一段時間,股市在疫情出現後已經累積一定程度反彈升勢,故其認為在基金組合配置較多的債券佔比,可讓投資者在承受較低風險前提下,獲得較高收益回報。若環球經濟持續改善,以及疫苗研發維持良好進展,投資者亦能在股市中捕捉潛在升幅,因此看好股債混合基金在現市況的投資價值。



Salesforce受惠企業雲轉型

  近10年股價上漲逾1400%,市值達2400億美元的Salesforce是SaaS企業典型代表。自2004年上市開始,Salesforce從一個一個簡單的銷售管理工具,轉型到如今的數碼平台。Salesforce將企業和客戶聯繫在一起,並為企業提供客戶關係管理解決方案,和其代碼CRM一樣,它是一個集成的client relationship management平台,為企業銷售、營銷、商務、服務提供所有客戶單一共享視圖。

  Salesforce適用範圍廣,定價靈活,不同規模企業都可根據其使用者數量和儲存量需求,在Salesforce尋找到其所需服務。在整個Client Relationship Management市場上,Salesforce市場份額佔比都比較大,Salesforce在日本市場佔比高達56.2%,全球Salesforce市場份額媾則已超過41.4%,佔有絕對優勢,這也主要在於Salesforce不斷革新其產品和技術。

提供多元化雲服務

  Salesforce成立於1999年,旗下的Sales Cloud是其打入市場的龍頭產品,因此Sales Cloud知名度一直都領先與其餘產品。Sales Cloud主要功能在於它是一個以銷售為主要目標而搭建的平台,因為不管任何種類的企業,其最終目的都是成功銷售出自己的產品。因此Sales Cloud幫助這些銷售團隊,有效管理銷售渠道,尋找銷售機會,來保證其銷售增長率。

  不過從近期Salesforce財報來看,除了Sales Cloud以外,Service Cloud、Marketing Cloud、Commerce Cloud及Platform Cloud等其他業務也開始嶄露頭角,因此Salesforce可以從多方面來滿足客戶,在服務、營銷、商務平台等多方面需求,不僅僅限制在銷售。

  從新冠疫情影響的深度和長度來看, 環球疫情仍然是一波接一波,因此遠程辦公未來或會成為常態, 多數企業受疫情影響其淨利潤,因此不得不從成本出發來控制損失,對於需要自己準備伺服器等硬件設備,尋找存放場地等一系列基礎設施,這是一筆不小的成本支出,因此雲轉型也是愈來愈多的企業所考慮的措施,對於Salesforce來說將是一個利好因素,在基本業務強勁下,股價下跌就是買入機會。

財金解碼 本報記者

hd