財金解碼——經濟復甦 人民幣強勢 限塑令利加價 紙品股候位入

        紙品股近日表現搶眼,龍頭之一理文造紙(2314)昨再飆6%,與曾炒高近8%的晨鳴紙業(1812)一同重上52周高位,至於玖龍紙業(2689)雖僅升0.36%,但自早前遭管理層盡沽手上持股的利淡消息之中反彈,並重返10天線(11.14元)。紙品股除受惠人民幣強勢,內地限塑令趨嚴推動紙廠提價,亦利好行業,可趁板塊起動吼位跟進。

        人民幣近日維持於6.5水平上落,在岸價上周曾高見6.5389,離岸價高位見6.5313,齊創逾兩年高。高盛指,美元在全球復甦周期中往往跑輸大市,料美元續弱,加上中美息差、海外投資者對中國資產需求強勁,及中國在推進人民幣國際化中或容忍人民幣再升值,預期人民幣兌美元未來一年將續走強,3、6及12個月目標分別為6.5、6.4及6.3。

理紙三日累升近18%

  在人民幣於近年高位徘徊,加上內地紙廠提價潮,紙品股近日明顯跑贏大市,早前走勢較另一龍頭玖紙落後的理紙近日發力,近三個交易日累升近18%。另已公佈於12月1日起提價的晨鳴,周一更以大陽燭炒上約14%,近三個交易日累升逾23%。在近日急升下,晨鳴更已升穿所有券商所定的目標價。

  行業面上,除了受惠內地經濟復甦,海外經濟重啟,推動紙企因成品紙需求恢復而提價外,國家嚴格執行環保政策,並發布更嚴厲的「禁塑令」,全面限制不可降解塑料使用,推動白卡紙成為以紙代塑的主要產品。申萬宏源估算,禁塑令帶來的食品白卡紙新增需求,將達到100萬噸。

玖紙目標價13元

  此外,據內媒報道,內地各大紙企近期再次密集調價;而目前紙廠庫存較低,定單需排產2至3日,業內均看好紙價接下來的走勢,表示在2021年第三季前,業內新增產能無法就位,依然呈現供應較緊張狀況,紙價大概率會維持上漲趨勢。

  據Wind數據顯示,目前內地龍頭紙企文化紙平均出廠價每噸上漲超過600元人民幣,價格多集中於每噸6200元人民幣左右。

  大和近日指,內地當局今年再收緊限塑令,包括禁止即棄塑膠用品的生產及使用等,預期對紙業有長遠利好作用,相信可為玖紙帶來額外500萬至600萬噸的紙箱需求,加上中國宣佈逐步減少進口外國廢料,將推升瓦楞紙箱價格,認為玖紙下半年每噸紙品盈利可達近十年新高,上調對玖紙目標價至13元,重申「買入」。玖紙昨收報11.1元。



晨鳴衝至一年高

公司動向:受營運成本影響,12月1日起銅版紙系列產品價格每噸上調200元人民幣。

最近業績:首三季淨利潤10.77億元人民幣,按年增長0.8%。

股價走勢:9月中轉弱,於10月底短暫失守250天線後回勇,本月內累升40%以上,近期上衝至52周高。

大行評估:中金評級「中性」,予目標價3.8元。



理文大行睇8.1元

公司動向:主要股東李運强向其子兼公司首席執行官李文斌以零代價及饋贈方式轉讓9605.81萬股。

最近業績:中期純利13.36億元,按年跌20.5%。

股價走勢:9月中隨人民幣匯價走強,其後在大行加持下裂口高開,整固後近日升至52周高。

大行評估:高盛予最高目標價8.1元,評級「買入」。



玖紙50天線回穩

公司動向:全年總設計年產能1732萬噸,公司料明年產能可增至2132萬噸。

最近業績:截至6月底止全年多賺7.5%至41.69億元人民幣。

股價走勢:9月見超買回落,但至100天線反彈,並再上一年高位,日前因管理層沽售持股急挫,但至50天線回穩。

大行評估:麥格理最「牛」看13.5元,評級「跑贏大市」。



天能動力跟炒一轉

  疫苗再傳出利好消息,牛津大學與英國藥廠阿斯利康合作研發的新冠疫苗防護率最高可達90%,目前已經最少有3隻疫苗出現正面的臨牀試驗結果,加上特朗普團隊開始同意,拜登勢當選,拜登已計劃提名前美聯儲主席耶倫作為財政部長,若她上台,民主黨的2.4萬億刺激計劃或將加快步驟。在貨幣政策方面,耶倫以鴿派著稱,息口低有利股市。美股又升,中概新能源汽車三寶全創歷史新高。

  恒指昨日收報26588點,升102點,成交 1432億元。恒生科技指數收8107點,升0.2%。

  環保及清潔能源股續炒上,順風清潔能源 (1165)升73%,至0.196元。在美國上市中概汽車股受惠國策股價繼續急升,本港汽車股今早全面逆市造好,尤其是比亞迪(1211)曾漲7%,突破11月6日所創上市高位210元,最高見212元,收1993.8元,續升0.8%。廣汽(2238)高見9.94元,創近十個月高,但低收9.37元,跌1.1%。

  吉利(175)曾高見24.45元兩年半高位,收升2.3%,報23.95元。長汽(2333)高見16.6元五年半高位,收跌1.3%,見16.12元。 中手游(302)以折讓9.85%每股3.02元配售1.8億股或佔擴大後股本約5.37億元 , 跌11%至2.95元。

  小米於昨日盤後公佈截至2020年9月30日止的第三季度業績比預期好 :營收721.6億元,去年同期536.61億元,同比增長34.5%。經調整利潤為41.28億元,同比增長18.9%;營業利潤67億元人民幣。每股盈利0.198元,去年同期0.102元。市場預測小米Q3營收為692.8億元,調整後淨利34.3億元。

  環保及清潔能源關聯股份應該輪流炒,天能動力(819)股價在14元水平整固已久,昨日剛剛突破,有餘未盡,可以追入,跟炒一轉。

財金解碼 本報記者

hd