財金解碼——資金重回正軌 追逐行業優質股 物管龍頭碧園服務可取

        中國經濟回暖,市場一度撈底並拋售高估值股份,令近年當炒的物業管理股引發大規模調整。不過隨著內地樓市好轉,新一輪物管上市潮亦完成,資金已重回正軌,重新追逐優質的行業龍頭股如碧桂園服務(6098)等,正值高增長的二線股亦有望提升估值。

        近期多間內房企業均分拆物管業務上市,包括融創服務(1516)、恒大物業(6666)、華潤萬象(1209)、金科服務(9666)、世茂服務(873)、合景悠活(3913)、佳源服務(1153)等,但不幸遇上板塊大型調整,以至招股反應平平,超購一般僅得10多倍,大部份已跌穿招股價。不過明星股融創服務相對硬淨,在抽水潮臨近結束時,近日物管股再獲資金吸納,值得在分化的市場中揀選。

  懂得「生金蛋」的物管股收入與在管面積掛鈎,近月母公司內房企業銷情回暖,亦間接增加物管股未來憧憬。內房研究機構克而瑞報告指出,11月百大內房銷售總額為1.32萬億元人民幣,按年增長20%,按月持平,碧桂園(2007)續踞榜首。事實上,碧桂園的土地儲備顯示其「大地主」身份,截至今年中可建建築面積達到2.66億平方米,為旗下收入佔七成的碧桂園服務奠定管理基礎。

  貴為物管股龍頭的碧桂園服務,中期收費管理面積為3.2億平方米,期內增長15.7%,在行內數一數二。早年著手建立「三供一業」業務,即供水、供電、供暖及物管,帶動中期盈利按年增長61%至13.1億元人民幣。國盛證券指出,碧桂園服務多項業務具備強勁競爭力,近期提出「新物業」概念,旨在成為國際領先的新物業服務集團,有助市場理解行業的最新動態。該行估計2020至2022年的純利可達26億、37億及52.5億元人民幣,分別按年增長56%、42%及42%,予其目標價60元,對應預測市盈率40倍。另外,據權益披露顯示,摩根大市於上周三大手掃入其945萬股,令持倉由5.8%增至6.15%,在中長線而言,不妨跟著大戶部署。

二線突圍股 奧園健康俏

  能與碧桂園匹敵的要數融創中國(1918),截至中期土地土地儲備達2.48億平方米,亦是位於一、二線城市,而旗下融創服務的在管總建築面積1.05億平方米,具有龐大增長空間。

  富瑞形容,融創服務是含住「金湯匙」出世,受惠母企的強勁物業銷售,未來數年的投資組合增長可見度相當高,預期於2022年在管面積將達3.5億平方米。該行預期該股今年業績可增長一倍,並可憧憬往後的併購消息及明年三月有望納入互聯互通,均成股價催化劑,予其「買入」評級,目標價19.72元。融創服務半新股身份勝在蟹貨不多,較能受惠市場重新給予高估值。

  目前物管行業分化,揀選二線具潛力股份或可突圍,主力物管、商業及大健康業務的奧園健康(3662),中期毛利率達到40.1%,乃眾物業股之首,在經營層面可看高一線。日前該公司煞停收購醫學美容的浙江連天美的大計,應驗早前國泰君安預期,收購有關大健康業務存在不確定,當時考慮完成收購後予其目標價10.5元。即使盈利能力將有所折扣,但股價早已從高位累跌近半,消息公布後反而見反彈,或是好轉信號。



碧桂園服務反彈未完

公司動向:1.4億元人民幣增持旗下海峽能源25.78%,該公司從事鑽完井智能等一體化業務。

最近業績:中期收入按年增長78.4%,純利13.1億人民幣。

股價走勢:八月56.5元後回落,近日41.5元水平有支持,開展反彈浪。

大行評估:摩根大通予「增持」評級,目標價65元。



融創服務穩步向上

公司動向:上月完成上市後,若超額配股權行使籌逾12億元。

最近業績:中期收入按年增52.9%,純利勁增3.44倍。

股價走勢:上月中上市首日見過14.24元,近日回落但未穿上市價11.6元便回彈。

大行評估:摩根大通予「增持」評級,目標價17.5元。



奧園健康睇10.12元

公司動向:終止收購經營醫學美容醫院的浙江連天美企業55%股權,繼續積極物色適當的投資機會。

最近業績:中期收入按年增長39.5%,純利升23.5%。

股價走勢:年中在9.5元水平雙頂反彈回落,近日低見4.9元水平見支持。

大行評估:瑞信予「強烈推薦」評級,目標價10.12元。



藥明巨諾重現升勢

  美股隔晚杜指跌0.9%,納指跌0.1%,但前聯儲局主席耶倫將出任財長,Moderna新冠疫苗向美國申請緊急使用許可,杜指期貨在亞洲時段回升1%,納指期貨升0.8%。加上中國11月財新製造業PMI升至十年高,上證指數升1.8%,收報3451點;恒指則升226點,收報26567點;國指升113點,收報10659點,大市成交1531億元。

比特幣新高成抗通脹工具

  中資金融股領漲,中國平安(2318)升3.6%收94.3元,中國人壽(2628)升2.5%收18.02元,工商銀行(1398)升3.6%收5.1元。友邦保險 (1299)升3.8%收88.2元。

  騰訊(700)升2.7%報578元,阿里巴巴(9988)跌1.6%報257.2元,京東健康(6618)IPO超額認購超過107倍。於12月8日上市,以每股70.58元上限定價,集資約270億元,京東(9618)收335.6元跌0.8%。

  日前急升的中國鋁業(2600)收3元跌1.9%,太陽能股保利協鑫能源(3800)再升19%收0.9元,但卡姆丹克太陽(712)收0.37元跌6.3%。

  比特幣價格創新高見19850美元,機構及散戶投資者都將虛擬貨幣視為避險資產及對沖通脹的工具。 比特幣在過去35日內累升250%。2017年12月創新高後,在其後兩個月下跌70%,但相信今次不同。

  通用汽車將放棄入股電動貨車初創公司Nikola以及共同研發電動貨車,Nikola股價下跌26.9%,中國新能源汽車三寶下跌,蔚來、理想及小鵬各跌6至8%,特斯拉Tesla跌3%,但比亞迪(1211)升3%收187.6元,經營4S店的永達汽車(3669)升3.3%收13.68元歷史新高。

  藥明巨諾(2126)早前曾跌至23.8元,找到支持,橫移數天後,昨日股價升8.7%收26.8元,有機上試32.95元高位。

財金解碼 本報記者

hd