財金解碼——吸騰訊京東 明年等慶功 聖誕鐘唔使買滙豐

        臨近年尾老股民或想起「聖誕鐘,買滙豐」,雖然「大笨象」獲容許恢復派息,但畢竟已成「明日黃花」,再非年底買貨目標。相反,新經濟股盈利增長動力猶在,近期整固造就吸納機會,即使聖誕前未必炒上,但揸中長線贏面高,當中「股王」騰訊(700)魅力依然,屬行業首選,而二三線科網股近日見資金輪流炒作,不妨趁勢走一轉。記者 袁國守、梁宇碩

        在股海浸淫多年的股民必定聽過「聖誕鐘,買滙豐」這傳統投資智慧,惟「大笨象」體質已改變,自因應英國監管當局要求暫停派息後,股價展開尋底之旅,今年9月一度低見27.5元,創逾25年低位。況且過去20年金融市場起了重大變化,滙控近年盈利飄忽無定向,再非昔日「股王」得到基金青睞。

  然而英倫銀行上周批准滙控及渣打(2888)等銀行恢復派息,加上舊經濟股近日受資金眷顧,刺激滙控一度抽升至44元,過去三個月反彈近三成。因此部份投資者不禁會問:今年「聖誕鐘,買滙豐」會否再度應驗?

  分析員大多認為,這傳統投資智慧已成過去,若有意增持股票比重,非向舊經濟股埋手,「貪新忘舊」才是當下投資方向。

  事實上,基金界近乎一致看好新經濟明年發展,中國平安資產管理(香港)基金經理車強表示,中國經濟發展步入正軌,由高速增長的目標轉型至優質增長,並過渡至更為可持續的增長模式;在中共第十九屆五中全會中,官方概述中國五年計劃及其2021至2035年的長遠目標,計劃細節將在2021年公佈,其主要涵蓋範疇包括加快數碼化,持續提升在價值鏈的位置。

  行業上車強表示,短期該行看好服務業,特別是休閒及旅遊股。他認為,隨著疫情影響開始消退,服務業盈利將持續改善;此外亦看好科技、媒體及通訊股,因為這些領域受5G及自動化的強大內需帶動。

  中投傲揚精選基金基金經理溫鋼城表示,年底前大市區間上落機會較高,新舊經濟板塊輪住炒,但長遠新經濟是「主菜」,舊經濟只屬「配菜」,因為新經濟盈利增長高,一般有三成以上,若估值不變,股價有條件再升,而舊經濟股如中移動(941)只有幾個巴仙盈利增長。

疫情消退 服務業盈利改善

  儘管舊經濟近日獲資金追捧,但溫鋼城認為並非轉勢,只是「均值回歸」,如航運股中遠海控(1919)近期急速回升,惟預料之後不會再升太多。至於往昔常聽到的「聖誕鐘,買滙豐」,溫鋼城認為,這僅是過往近年尾滙控員工獲分花紅買回自己公司股份的傳統,但今非昔比,目前滙控較適合退休人士用來收息。

  不過,他說滙控有機會恢復派息,聖誕前可能升至上升通道頂部約44至45元,但未必再大升。

  雖然滙控明年恢復派息機會高,但京華山一研究部主管彭偉新指,這利好因素市場一直「唱緊」,並非今天突然才知,而且預料未來派息難以如同過往多,所以不認為滙控值得吸納。彭偉新表示,臨近年底基金快收爐,加上市場擔心美國加大對中國企業的制裁名單,港股再無新的上升動力,且新經濟股估值偏貴,因此料科網股聖誕前也難大幅炒上。

  不過中長線去看,他認為新經濟股值得趁回調後吸納,原因是市場資金充裕,無特別選擇下終會流入新經濟股,明年潛在升幅亦比較高。

財金解碼 本報記者

hd