財金解碼——騰訊科網首選候低吸納

        彭偉新認為,在科網行業中他首選騰訊,理由是業務較分散,無論經濟好壞,其網上遊戲業務都受較細影響,今年7至9月區間頂部約560元,會是最佳買入水平。

ATMXJ股值得繼續持有

  溫鋼城認為,ATMXJ值得繼續持有,就算新冠疫苗見效,大眾慣了使用網上服務和應用程式,當中騰訊更可視為穩膽之選,因承受的政治風險較低,雖然內地政府不想一兩間科企壟斷,但短期內難有科網公司能取代騰訊和阿里(9988)。他建議,若阿里回落至255元可買入,不難炒上270元。

  溫鋼城補充,新上市的京東健康(6618)升得太急,暫不建議去追,待回吐後才買入,而其母公司京東(9618)無大問題,可中長線持有。

  展望後市,溫鋼城指出,12月大市表現通常都「穩穩定定」,不會太爆,料恒指升至26800點會有資金先「食點胡」,回落至26000左右則有資金買貨,故短期可炒波幅。他強調,已有貨在手的投資者不用太擔憂,持現金的可待調整深一點入市,短期則炒上落。

  一年將盡,不少投資者還關心基金經理會否粉飾櫥窗(Window Dressing)。所謂Window Dressing ,是指基金經理於季度或年度結束前使用的策略,目的是美化持倉組合。

  由於基金是以季度為時間報告業績,每到基金年結或季結,如每年的12月底前,基金少不免會為準備編制定期報告而「執靚」投資組合,以便向投資者交代,故基金於年結季結前有機會調整投資組合,沽出弱勢股,買入強勢股。

  然而溫鋼城指出,以往基金粉飾窗櫥在跌市中較明顯,今年10至11月港股上揚,估計年尾基金不會走太多貨,粉飾窗櫥動作不多。彭偉新亦指出,港股於10至11月已升,預料基金今年毋須粉飾窗櫥,現時反而難搵對手接貨離場。

  展望後市,彭偉新認為,要等2021年美股再向上突破,港股才有機會升見今年高位29174點。港股上星期繼續缺乏方向,恒指全周累挫330點,上周五收報26505點,升95點。

財金解碼 本報記者

hd