財金解碼——亞洲復甦突出 疫苗利好東盟 霸菱看好資訊科技 通訊消費板塊

        儘管新冠肺炎疫情影響今年的投資環境,但霸菱亞洲(中國除外)股票投資總監林素亥認為,在寬鬆政策支持下,亞洲區內經濟已迅速回復至正常水平,表現遠較環球其他地方更為突出,有關因素促使大多數亞太地區的股票市場展現明顯反彈能力。該行對資訊科技與通訊、物料及消費板塊持正面看法,料可對基金持倉組合產生利好作用。        記者 梁宇碩

        隨著美國大選塵埃落定,林素亥表明投資市場將會在明年轉為關注收益回升及經濟基本因素改善等宏觀情況。他預期疫苗利好因素可在來年為東盟市場恢復競爭力,預測區內的寬鬆貨幣政策會維持,並對亞洲股票市場的前景具有樂觀看法。

  林素亥提及北亞地區的企業盈利表現遠勝預期,包括中國內地、台灣及南韓情況,因受惠資訊科技相關企業帶動而尤其出眾,相信該地區有望在2021年繼續實現強勁經濟復甦,並在中長期維持結構性增長前景。

  該行特別指出,現時全球已普及應用數碼科技,預期5G時代到來能促進科技硬件、新基建、網絡內容與電子平台等領域發展,認為宜把有關概念納入基金組合配置當中。

區內中產人口不斷壯大

  若按人口和市場來劃分,林素亥相信亞洲區中產人口會不斷壯大,具吸引力或能深入了解客戶需要的企業,可在競爭當中處於有利位置,並有望鎖定豐厚回報。

  另外,該行又指全球化及地緣政治緊張局勢,對物料供應領域產生變化,投資市場對成本開支及疫情過後的供應需求有重新的界定,相信供應鏈管理多元化會是成敗的關鍵。

  另外,世界各國正在加強可持續發展,中國政府亦有針對性地制定減碳目標,並鼓勵企業在營運時加以集中執行可持續投資。該行預期亞洲區的科技水平進步與經濟環境有所改善,將令到區內對包括太陽能和電動汽車等可再生能源產品與服務需求上升。

  在風險管控方面,林素亥表明不建議沾手一些業務容易受到削弱,或在長線面臨結構性降級風險所影響的板塊或企業,特別指出碳排放密集的產業因要加大開支來滿足環保要求,故有機會面對資金成本上揚的壓力,相信有關領域並不符合可持續性,認為投資者為基金組合進行配置時,該注意可持續發展與環保概念在日後對投資所引起的潛在價值與風險。

注重增長合理值 尋找被低估公司

        高位入市或錯失低位吸納的情況,在一般投資者身上時有發生,林素亥認為投資者在作出買賣決定前,宜先對股票選擇作深入的認識。其團隊投資風格相當注重增長與合理值(Growth at a Reasonable Price,GARP),並會先在市場內找出一些長期處於股價被低估的公司,再進行分析(包括考慮ESG和宏觀因素)。他相信結合GARP的投資風格能有效分別出公司現時的股價及其在日後的收益潛力。

  團隊傾向對股票作出長期研究,特別是參考各公司在過去5年財務數據(一般投資研究報告僅關注最近兩年資料),用以深化對各股理解。在決定進行建倉或增持前,基金經理會確認有關公司管理策略或潛力是否能夠推動盈利出現增長機會。霸菱表示,主動型投資包含具紀律性及自下而上的選股過程,認為可令投資組合的收益更具吸引力。

財金解碼 本報記者

hd