財金解碼——內地消費升級 改善可支配收入 受惠國策擴內需 飲品股逢回吸

        內需股近日受捧,多隻龍頭飲品股走勢強勁,潤啤(291)及蒙牛(2319)昨日破頂。內地最新數據顯示,11月消費零售表現雖略遜預期,但市場銷售已連續四個月錄正增長,反映消費復甦力度穩固。近日中央首次提出「需求側改革」,市場解讀為加強「擴內需」部署,在消費升級及改善居民可支配收入下,飲品類作為日常消費,料業務可續受利好,不妨逢回收集。

        國家統計局公佈,11月份社會消費品零售總額3.95萬億元人民幣同比增長5%,雖然稍遜預期的增5.2%,但較10月份加快0.7個百分點,市場銷售並已連續四個月按年正增長。

  有分析指,內地經濟增速放緩,反映經濟已進入疫後平穩運行期。不過中央政治局會議上周首次提及「需求側改革」,顯示中央仍維持於「擴內需」落藥。開源證券認為,新政策將通過鄉村振興、擴大社保等舉措,提高居民收入水平。事實上,11月城鄉市場穩定復甦,城鎮和鄉村零售額按年增4.9%和5.6%,鄉村零售額增速更高於城鎮0.7個百分點。受惠消費結構改善,內地日常消費料續可穩步釋放。

青啤減持後迅速回彈

  按11月消費類別看,作為日常消費的飲料類零售總額按年增長21.6%;煙酒類亦按年升11.4%,表現均維持穩健。相關個股中,啤酒股近期表現不俗,潤啤昨日雖先升後回,低收1.56%至66.35元,但曾見68.85元新高,可吼實回調收集。至於青啤(168)日前雖遭主要股東減持受挫,但昨日已回升,高收2.5%。

農夫山泉受惠城鎮化

  高盛報告指,成本上漲及產品提價將是中國內需股明年最主要的催化劑,並認為潤啤、青啤、蒙牛、伊利和中炬高新為潛在價格上漲的受益者。該行指,蒙牛今年下半年的銷售增長較行業及同業為快,主要是受到滲透進一步提升,以及乳酪類需求復甦所支持。

  展望明年,蒙牛銷售增長依然強勁,而即使奶價成本增加,但因毛利率仍上升,故料集團明年盈利可強勁復甦,目標價上調至46.3元,重申「買入」。蒙牛昨高收2.12%,收報43.35元,曾見上市高位43.85元。

  飲品股中,農夫山泉(9633)定位雖較高階,但富瑞指城鎮化的趨勢,可助其將天然及健康的概念傳及低階城市,料其未來銷售的增長將來自相關城市,首予「持有」評級,目標價看43.2元。該股於上月衝高後一直反覆整固,在內需股受捧下,後市或現動能,可吼實。



潤啤兩月累升逾43%

公司動向:管理層指對大灣區尤其是香港的前景充滿信心,雪花啤酒和喜力未來將在大灣區市場加大拓展高端業務的力度。

最近業績:中期溢利20.79億元人民幣,按年增長11.12%。

股價走勢:10月回觸150天線後靠穩,上月重拾動力上衝,近兩個月計累升43%以上。

大行評估:高盛評級「買入」,予目標價66元。



蒙牛目標價50.5元

公司動向:附屬內蒙蒙牛將認購上海上市奶酪生產商妙可藍多,不多於1.01億股新股,總對價約30億元人民幣。

最近業績:中期溢利12.12億元人民幣,按年減少41.67%。

股價走勢:9月中再築起升軌,14天RSI大致維於中軸50之上,動力不俗。

大行評估:匯證予最高目標價50.5元,評級「買入」。



農夫山泉20天線整固

公司動向:截至今年6月底止半年,主力產品包裝飲用水銷售收入71億元,按年微升0.7%。

最近業績:中期純利微跌0.4%,至28.6億元人民幣。

股價走勢:11月再現活力,並站上新高46.4元,但在超買下動力減弱重新橫行,踏入本月沿20天線整固。

大行評估:富瑞看43.2元,評級「持有」。



百富環球估值便宜

  紐約可能封城,隔晚杜指下跌,美國選舉人團確認拜登當選新一任總統,杜指期貨升約150點,中國11月規模以上工業增加值按年升7%符預期、11月零售銷售按年升5%符預期,A股微跌,昨日港股科技及金融股下跌,仍乏力,觀望昨晚開始的美聯儲(FOMC)為期兩日的議息會議。

  恒指昨日早段曾跌261點低見26127點,全日跌182點收26207點;恒生科技指數跌34點收8094點,大市成交1440億元算多。市場監管總局指互聯網行業不是反壟斷法外之地,ATMXJ走弱,騰訊(700)跌1.9%收560元,美團(3690)跌2.9%收274.2元,阿里(9988)跌2.2%,京東(9618)跌2.7%。但半新股京東健康(6618)再升4.7%,阿里健康(241)亦升3.1%。

  藥股逆市升,中生製藥(1177)升5.3%,石藥(1093)升4.3%,信達生物(1801)升7.9%。今年國家醫保藥品目錄准入談判昨日在北京啟動,涉及到癌症、精神疾病、眼病、兒科等藥品品種。

  麥格理指,第五輪醫保談判(NRDL)正式於北京舉行,百濟神州(6160)升2.7%,君實生物(1877)升3.3%,估計可能會將PD-1藥物的價格大幅下調60%至80%,但進口PD-1可能不包括其中,建議投資者在醫保談判結束後撈底。

  保利協鑫(3800)再升14%,至1.28元。硅烷流化牀法(FBR)顆粒硅的產能得到提升,預計2020底能將由目前的6000噸提升到1萬噸。目前世界上絕大部份廠家均採用改良西門子法生產塊狀多晶硅,保利協鑫能源的顆粒硅技術每公斤電耗由改良西門子法的58度降為18度,主要具有密度小、流動性好、電耗低、單位投資額少等優勢。

  開發電子支付的百富環球(327)昨日升3.1%至7.23元,周五可能公佈派特別股息,業績甚好,市盈率12倍,依然便宜。

財金解碼 本報記者

hd