財金解碼——需求側改革谷消費 網醫•體育•汽車板塊逢抵撈

        中國政府日前首次提出「需求側改革」,市場解讀為提升消費需求將是明年重點國策,意味內需板塊具中長線投資價值。但消費股種類繁多,而且近日累升不少,估值開始偏貴,雖然短期有機會炒多轉,但若打算長揸,宜調整後才吸納,當中體育用品、汽車及網上醫療股獲國策傾斜,屬必撈之選。記者 袁國守、梁宇碩

        中共中央政治局日前召開會議,分析研究2021年經濟工作,首次提出「需求側改革」,分析員預期此改革將是明年經濟工作基調,以提升消費需求為目標。國家統計局新聞發言人付凌暉表示,當前中國經濟已經進入新的發展階段,需要構建以內地大循環為主體的發展格局,而要建立內地大循環為主體,就要積極建立完備的內需體系,這實際上離不開擴大國內需求,發揮消費基礎作用。

  付凌暉還指出,推動需求側改革有利於釋放消費潛力,雖然中國消費規模擴大、消費結構升級非常明顯,但消費水平和品質仍有較大提升空間,尤其是近年新型消費發展良好,但在擴大新型消費方面仍有不少的堵點和難點需要改革去解決。

消費板塊獲中央「加持」

  中泰證券首席經濟學家李迅雷指出,今年以來核心CPI不斷回落及PPI持續為負,反映出在總供給予總需求之間的平衡依然存在缺口,兩邊都需要調整,過去側重用供給側改革,如今對需求側也需要進行改革。事實上,最新公佈的中國居民消費價格指數CPI,11月出現2009年10月以來首次按年負增長,數值為按年下降0.5%,預期零增長,前值增長0.5%。

  換言之,從投資角度去看,得到中央「加持」的消費板塊明年跑出機會甚高,特別是擁有自家品牌,直接受惠於消費升級的內需股包括體育用品、新能源汽車和食品餐飲股,以及內地官方提及的「新型消費」,例如網上醫療公司都值得秤高一線。

  駿達資產管理投資策略總監熊麗萍指出,內需板塊涉及的範圍很廣,除了傳統的飲品和汽車股之外,還包括「新型消費」例如健康護理、通訊和資訊科技,跟過往有少許不同。她預期,明年將有體育相關政策出台,故近日運動用品股造好,而體育產業鏈其實很長,不但有運動衫褲,還包括體育設施、用品及場地等,惟在本港上市的體育股業務,主要生產運動衫及波鞋,因此資金「無得揀」下,更集中追捧行內龍頭。

  以兩大行業龍頭李寧(2331)和安踏(2020)為例,年初至今分別累漲逾1倍及50%,表現相當突出。

  此外,熊麗萍指,由於國策鼓勵民眾身體強壯,所以除體育用品股值得看好外,與養身有關的健康產品和補充品行業亦可留意,但這類股份選擇不多,較接近是個別物管股如奧園健康(3662),因該公司旗下管理物業有提供養老、中醫及按摩等養生服務。同時,熊麗萍認為網上藥品和醫療服務股,例如京東健康(6618)及阿里健康(241)也值得睇好。

  然而,大中華投資策略研究學會副會長李偉傑提醒,內需股受國策推動,強了一段時間,雖有機會炒到農曆新年前,但相信再升空間有限,因估值已偏高,故建議現階段保守少少,新一季才部署。再以兩大運動股李寧及安踏為例,預測市盈率已升至75及59倍,估值明顯不再便宜,待回吐後分段吸納較穩陣。

  他補充,明年新冠疫苗大量推出,經濟將復甦,接力炒上的可能是其他板塊如金融類股份,因此若短期買內需股,宜定下止蝕位。

財金解碼 本報記者

hd