財金解碼——降價幅度溫和 版塊齊齊反彈 醫保談判正面 生科股擇優吸

        內地新一輪醫保談判中藥品降幅較預期少,相關股份齊齊擺脫利淡反彈,其中生物科技股因有傳抗癌藥PD-1降價低過預期而彈升。根據往績,信達生物(1801)旗下PD-1產品去年底獲納入藥保目錄,今年上半年銷售大幅放量。在本輪在國家採購政策力度溫和下,生科股後市料可重獲市場信心,板塊個別龍頭昨日雖見回吐,但現水平可擇優收集。

        生物科技股昨日個別發展,上周因談判消息利好衝高的信達及百濟神州(6160)均見回吐,分別低收2%及5%;至於君實生物(1877)則好淡爭持,但於尾市靠穩,高收1.22%。此外,主營藥物技術平台、受集採政策影響較少的藥明生物(2269)則為表現最佳藍籌,高收3.66%,收報90.65元,見5連升,並曾站上新高92元。

  有報道指,於上周進行的新一輪國家醫保藥品目錄談判中,成功談判的藥物品種下降幅度均未超過50%,相較去年平均降幅60.7%,談判氣氛顯得溫和。當中,有指抗癌藥PD-1降價亦低過預期,推動生科股擺脫困擾回彈。

  PD-1是用於治療癌症的免疫檢查點抑制劑。去年11月,信達的達伯舒被納入醫保目錄,為首個及唯一進入國家新版醫保目錄的PD-1抑製劑,其降價幅度雖達64%,但通過成為醫保產品成功放量,僅今年第三季,達伯舒的銷售額就超過6億元人民幣,今年首上半年實現營收9.21億元人民幣,按年大增177.7%。相信在降價量升下,生科股的盈利前景可受益。

藥明拆細後企90元關

  此外,生科股藍籌新貴藥明生物近期走勢持續靠穩,昨日在拆細後成功站上90元水平。在政策困擾消除下,藥明生物再度受捧,於上周由78元水平起步,在5連升下再度破頂,反映資金重新關注公司良好的基本面。

  大摩本月初指,因看好藥明生物於疫情相關研究項目的潛在商業化、PD-1的特許權使用費及PD-L1s的產品線等,上調其2023及2024財年盈利預測2%至5%,升目標價至91.5元,重申「增持」,並將集團終端增長率預測由5%升至6%。

維亞發債籌2.76億美元

  板塊中,維亞生物(1873)昨日亦7.59%,收報8.79元,表現搶眼並維持反彈勢頭。公司上周公佈發行5年期可換股債券,淨籌約2.76億美元,擬用於業務發展擴張。大和指,公司對發可換股債持積極態度,有助節省財務成本,維持「買入」評級及目標價10.9元。

復甦主題股 美蘭空港可儲入

  美國國會就9000億美元抗疫援助方案達成協議,但仍需過參眾議院兩關。本周港股僅三日半市,指數股繼續淡靜可期。恒指昨日早段曾最多跌223點見26274點,全日跌191點報26306點;恒生科技指數跌93點報8159點,全日成交1438億元。病毒變種,香港禁止英國航班入境,英鎊急跌逾2%,滙控(005)即使可以恢復派息,股價乏力,跌4%報39.5元,渣打(2888)跌4.4%報47元。

  中央監管金融創新,多個主流平台線上存款產品下架,ATMXJ個別發展,騰訊(700)跌1.3%報572元,阿里巴巴(9988)跌2.1%報250元。小米(1810)曾創30.3元新高,收升1.7%%報29.3元,京東(9618)跌2.1%至313.4元,但京東健康(6618)升12%至166元創新高。另一半新股泡泡瑪特(9992)升13%至87.75元創新高。上周五掛牌的Vesync(2148)狂升29%收11.36元。

  物管股逆市升,可趁調整建倉,保利物業(6049)升7.7%華潤萬象生活(1209)升11.7%,碧桂園服務(6098)升10%,時代鄰里(9928)升8.8%,新城悅服(1755)升7.4%。

  中芯(981)上周遭美國列入實體名單後,加上CEO辭職,股價積弱,昨日跌3.6%見19.4元。地產股仍弱,內房中海外(688)跌2.6%,新世界發展(017)跌2.4%。

  長城汽車(2333)再升8%至19.92元,11月歐拉品牌新能源車月銷量破萬,達到1.16萬輛,市佔率達到6.2%,中金認為,目前長城汽車在自動駕駛、數碼化及新能源領域的儲備仍未得到市場的充分預期,予目標價25元。

  異動股有美蘭空港(357),升5.6%至38.1元,是1個月高位,自8月起開始調整,終見突破,是內地消費復甦主題股之一,可儲入。

信達重上高位

        公司動向:自主研發的重組人抗腫瘤壞死因子單克隆抗體藥物蘇立信,獲國家藥監管理局批准。

        最近業績:中期虧損收窄至6.08億元人民幣;去年同期虧損為7.14億元人民幣。

        股價走勢:股價8月重拾動力再上,至10月破頂,之後因政策影響波動較大,近日重上高位。

        大行評估:麥格理評級「跑贏大市」,予目標價76.01元。

維亞100天線爭持

        公司動向:建議發行有擔保可轉換債券,預計所得款項淨額將為2.76億美元。

        最近業績:中期轉虧5.3億元人民幣,相對上年同期純利4650萬元人民幣。

        股價走勢:上月於250天線前反彈,本月彈力不俗,正於100天線爭持。

        大行評估:大和予目標價10.9元,評級「買入」。

藥明目標價91.5元

        公司動向:首席執行官預期,公司的新冠抗體治療很大機會今年底或明年初獲監管當局緊急批准,並指正研發10款中和抗體及1款新冠疫苗。

        最近業績:中期盈利7.36億元人民幣,按年增加63.57%。

        股價走勢:今年走勢強勁,上月起隨同業動力減弱,但近日利淡消退上再破頂。

        大行評估:大摩最「牛」看91.5元,評級「增持」。

財金解碼 本報記者

hd