財金解碼——中央力撐新能源 光伏風能 炒至明年

        國家主席習近平日前宣佈,2030年中國二氧化碳排放將大幅減少,上周國家能源局亦提出要加快非化石能源開發,新能源板塊全線走高。由於獲國策「加持」,風能、太陽能、天燃氣以至核電股中長線前景惹人憧憬,升勢有望延續至明年,惟近期累漲不少,暫宜走短線,若打算長揸,待回吐後吸納較穩陣。記者 袁國守、梁宇碩

        中國多個省市近期限電,繼浙江、江西及湖南等推出限電措施後,廣州上周一度在無預警下停電,反映內地電力供求面對失衡問題,有分析認為,可能與內地抵制澳洲煤礦有關。不過另有分析指,內地限電只到本月底,而且受影響區域有限,加上澳洲煤佔內地整體供煤僅約3%,所以中國對澳洲抵制影響不大,反反映碳時代即將結束。

  事實上,有關揣測有跡可尋,習近平日前在氣候峰會上承諾,到2030年,中國單位國內生產總值(GDP)的二氧化碳排放,將比2005年下降65%以上。他又稱,2030年的非化石能源佔一次能源消費比重將達到25%左右,森林蓄積量將比2005年增加60億立方米,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。

內地推動低碳替代高碳能源

  上周內地有關新能源發展的消息緊接出現,先是國務院新聞辦公室發佈《新時代的中國能源發展》白皮書,指出截至2019年底,內地水電、風電、光伏發電、生物質發電裝機容量分別達3.56億千瓦、2.1億千瓦、2.04億千瓦、2369萬千瓦,均位居世界首位。國家能源局局長章建華隨即在發佈會上表示,要加快風能、太陽能、生物質能等非化石能源開發利用,推動低碳能源來替代高碳能源,可再生能源替代化石能源。

  由於推動清潔能源會是明年國策大方向,風能、太陽能及燃氣等相關受惠股借勢炒高,過去一個月飆逾三成的比比皆是,以信義光能(968)為例,期內累升31%,上周三更創歷史新高19.68元;個別光伏股如保利協鑫能源(3800)表現更標青,僅一個月爆升逾一倍!

  勤豐證券資產管理董事總經理連敬涵表示,國家每年都有提推動清潔能源發展,過去幾年年頭新能源股都見炒作,惟炒賣時間通常很短,但今年情況好似有少許改變,理由是習近平近日提出至2030年非化石能源比重將達到指定目標,反映中央對發展清潔能源較以往更重視。他指出,美國總統特朗普將該國退出巴黎氣候協議,雖然預料拜登上台後,美國將重新加入協議,但中國會趁此期間爭取更大話語權,因此從政治上考慮,中國定「大搞」新能源發展。

  然而連敬涵提醒,內地新能源行業仍面對很多問題,目前石油及煤炭等傳統石化能源仍佔整體七至八成比重,天然氣和光伏等新能源佔比依然十分低,要進一步發展必須得到中央扶持。他相信,未來一年或以上,中央將推出更多具體措拖去支持清潔能源發展,當中以風電設備股如金風科技(2208)較可取,因其他風電股例如龍源電力(916)以發電為主,未必率先受惠國策,反觀建設風電場必先帶動設備需求。

  光大新鴻基證券策略師伍禮賢表示,新能源材料股是該行明年特別睇好的板塊之一。他指出,習近平日前提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,並努力爭取2060年前實現「碳中和」,故相信近日新能源股炒作可延續至明年。

光伏業具環保概念佔競爭優勢

  清潔能源行業中,伍禮賢指大致可分為兩個範疇,一是可再生能源包括光伏及風電等,另一類是新能源銷售產品,例如新能源汽車,由於從事下游的個股如比亞迪(1211)及Tesla累升已多,因此會揀中上游行業。伍禮賢表示,生產鋰電池的公司如贛鋒鋰業(1772)可以吼實,因受惠新能源車銷售增加所帶動,相信這方面材料需求日後會上升。

  至於光伏板塊,伍禮賢指出,過去幾年曾經歷不同階段,2018年前處於高增長發展,之後中央推「531」政策,減少行業補貼,打擊光伏企業表現,至2019年始逐步復甦,並講求質量發展。他稱,由於光伏業已非全靠國家補貼,加上具環保概念,因此跟煤炭發電有競爭優勢,值得看好。

  核電方面,連敬涵指,由於行內企業以國企為主,效率較差,故暫時「動不起」。至於近日當炒的太陽能股,連敬涵表示,近期股價升了很多,例如福萊特玻璃(6865)及保利協鑫,過去3個月分別累升逾80%及3.7倍,短期只可炒作,非到買入長揸時機,待業績出現佳績,太陽能成效明顯,光伏股才可長線投資,否則暫時宜先行觀望。

  港股上周四平安夜僅得半日市,收報26386點,微升43點。2020年即將結束,展望明年大市走勢,建銀國際證券研究部董事總經理、研究部副主管及首席策略師趙文利預計,港股2021年全年大致呈前高後低的M型走勢,恒指全年波動區間在23500至29500點,國指波動區間介於9500至12000點,科技指數介於7000至9500點。因此趙文利建議配置投資機會時,需要關注全球經濟復甦預期下價值和周期股的估值修復機會,成長股短期估值壓力消化之後,仍是中長期配置方向。他指出,通關一旦正常化,港澳本地股有估值修復機會;另一方面就是重點關注十四五規劃綱要相關的主題投資機會,包括內外雙循環、自主創新及綠色發展等。



小米推旗艦新機 資金沽阿里換馬

        阿里巴巴(9988)遭調查涉壟斷行為,上周四捱沽插8.13%,收報228.2元,更連日見資金流出。相對上,小米(1810)在科技股普遍受壓下一枝獨秀,持續強勢兼創新高32.85元,上周四半日市獲近2.2億元淨買入,上周三拉升下更獲24億元淨買入。資金沽阿里買小米取向明顯,加上在小米發佈旗艦新機下,可考慮乘搭資金順風車。至於阿里目前政策風險仍不明朗,暫宜觀望。

  步入年尾,科網股上升引擎失靈,除小米外集體轉弱,內地大型科企更因國家加強反壟斷而雪上加霜。上周四中央正式出招,阿里遭市場監管總局立案調查實施商戶「二選一」等涉嫌壟斷行為,螞蟻集團亦收到監管部門約談通知。

  阿里雖表示,將積極配合調查,公司業務一切正常,但在政策陰霾籠罩下急插,失守250天牛熊分界線(232.71元),上周四收報228.2元,跌8.13%,市值蒸發逾4300億元。

  事實上,阿里未被立案調查壟斷前的三個交易日,已一共錄得近4.9億元資金淨流出,動力明顯減弱。在國家加大科網巨頭管控力度下,互聯網平台經濟整頓或陸續有來,未持貨阿里者宜先行觀望。

  從業務性質上看,小米現時壟斷市場的可能性相對其他科網巨企為低,有利其避開政策風險。此外,旗艦新機小米11於今日正式發佈,料可成市場焦點,加上海外佈局良好,並獲憧憬可搶佔華為市佔率,不妨待調整收集。



瑞聲分拆回A帶動 手機股續受追捧

        瑞聲(2018)公佈分拆鏡頭業務於內地上市,刺激其上周四收飆逾7%並領漲藍籌。消息同時帶挈同業舜宇(2382)持續見資金追入,高收近3%;丘鈦(1478)雖跌0.99%,但在早前公布分拆後續於半年高位徘徊。

  在疫後經濟回穩下,有分析指手機業務料將受惠5G所帶動的手機升級,加上市傳蘋果擬明年上半年增產料亦利好手機設備股前景,現水平可分注收集。

  手機孖寶上周四受瑞聲分拆子公司誠瑞光學回A消息帶動齊齊高收,瑞聲在裂口高開下並曾飆9.6%,最終飆7.07%造43.9元;舜宇則見三連揚,並收升2.98%,報162.4元,正上試一年高位167元。

舜宇可看高一線

  舜宇明年將有可能進入蘋果供應鏈,市場看好將有助其業務表現進一步增強。大摩並料,明年5G需求將推動史上最強手機升級年,考慮到相機升級前景,對舜宇看高一線。

  板塊中,丘鈦亦屬近期的強勢股,並持續高位徘徊,在業務分拆利好下可部署。公司本月中公佈,正擬分拆昆山丘鈦微電子科技於內地獨立上市,刺激其曾狂飆逾13%,其後雖見反覆,但大致維持高位整固格局。

  野村認為,丘鈦的攝像頭模組業務或佔2021年度淨利潤的近88%,潛在分拆計劃料推動重估,將目標價由12元上調至14元,重申「買入」評級。丘鈦於上周四低收0.99%,報11.96元。

財金解碼 本報記者

hd