財金解碼——新股追揸沽策略 快手長揸博倍升

        踏入2021年,港股月初牛氣畢現,雖然近期連日回調,但掀起新股搶購潮未頹,近日主角定是內地短視頻平台快手科技-W(1024)莫屬,上周五截招凍資超過1.28萬億,超購逾1200倍。快手本周五(2月5日)首日掛牌即升幾成應無難度,由於預期散戶一手難求,加上業務具競爭力,快手前景惹人憧憬,若抽中不妨長揸博倍翻,無貨則等調整後才買;同時即將掛牌及已上市的半新「B仔股」不妨「大包圍」吸納,博日後一兩隻跑出,而半新物管股亦可視為年內黑馬。 記者 袁國守、梁宇碩

        北水帶動下,港股本月初重拾升勢,一度重上3萬大關,單日成交金額曾突破3000億元,初現「大時代」格局。不過港股上周「唞唞氣」,恒指於1月份最後一個交易日跌267點,收報28283點,連插4日,全周累瀉1164點,但整個1月計仍進帳1052點,跨年連升4個月,累積飆升4824點。

  另一邊廂,新股市場再起風雲,農曆新年前多家中資企業排隊來港上市,認購反應熱烈,據《IFR》引述知情人士透露,快手吸引超過140萬人認購,涉資逾1.28萬億元,成為本港史上最多散戶熱捧的新股。

  另外,本周四(2月4日)掛牌的新股心通醫療-B(2160)上周四(1月28日)截孖展,錄得約532億元,超購211倍;同是「B仔股」的貝康醫療-B(2170),今天(2月1日)截止現金認購,並於下周一(2月8日)上市,而次日招股孖展近200億元,超購95倍;與快手同在本周五掛牌的健倍苗苗(2161),孖展也錄得2.2億元,超購3倍,可見新股招股反應相當熾熱。

快手業務多元前景俏

  然而快手是次發行3.65億股,僅2.5%公開發售,根據回撥機制,公開發售錄得超額認購95倍或以上,發售比例亦僅將增至6%。

  由於粥少僧多,不少分析員預料,認購快手的散戶一手難求,有機會認購200至300手才可以穩得一手,一手中籤率預計低於5%,情況如同「大抽獎」。論基本面,金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,雖然現時快手仍然處於虧損狀態,但相信該公司或與美團(3690)相似,在上市一兩年後盈利基礎能夠慢慢穩定下來,再加上其業務較多元化,包含短視頻、直播平台以及電商等,收入來源包括廣告收入、打賞分成及電商佣金等,各個業務均有強勁的增長動力。

  此外,黃德几指,現時內地民眾十分依賴短片作為生活調劑品,相信此趨勢愈趨明顯而且無法逆轉,而快手擁有超過3億的日活躍用戶,滲透率很高,相信盈利增長前景仍樂觀。

  申萬宏源投資顧問服務部主管麥嘉嘉亦指出,快手業務屬於內地高增長行業,長遠前景樂觀,加上本身客戶量和付費增長都表現理想,故值得長線看好,但按過往經驗,許多科網新股首天掛牌都錄得龐大升幅,如投資者未能抽中不用急於入場,待股價調整後並整固才買。麥嘉嘉指,新股初期表現除取決於基本因素外,還視乎市場供求,由於快手街貨量不多,相信機構投資者未買夠貨,若抽中不妨中長線持有。

  資深股評家鄧建初表示,雖然快手仍然蝕錢,但獲騰訊(700)入股,而且近乎全民皆抽,集資後料資金可「有排燒」;再者,其競爭對手抖音面對政治因素,所以快手上升潛力可憧憬,惟未來能否成為如同阿里(9988)般的科網巨企則難以估計。不過,鄧建初指,由於分配給散戶的比重不高,供求不均下料快手掛牌首天可急升1倍以上,假如升1至1.5倍可先行「食胡」,因市值已達1萬億元;若未能抽中,首日只升幾成,則不妨考慮追入,但不要買太多,因隨後可急回。

心通醫療市佔率高

  至於其他即將上市的新股,麥嘉嘉較看好心通醫療,預料表現不會太差,原因是該公司研發的經導管主動脈瓣植入(TAVI)產品具市場優勢,而且在內地市場市佔率高。

  她補充,預期針對主動脈瓣狹窄的TAVI手術,至2025年可保持60%的複合增長,心通醫療得以受惠,前景可看高一線,優勢將逐步顯現,但因新股首天掛牌或急升,因此投資策略上可等回落後至整固期才買,若上市後只升10%則值得吸納。

財金解碼 本報記者

hd