財金解碼——貝康醫療業務特別 可望炒足一周

        鄧建初認為,兩隻即將上市的生科股心通醫療和貝康醫療都值得吼實,個人尤其看好貝康醫療,因為旗下的PGT-A試劑盒,是首個已獲國家藥監局批准的三代試管嬰兒基因檢測試劑盒,業務夠特別,惟首天掛牌會抽高多少「不敢講」,但相信可炒足一個星期。鄧建初表示,入飛抽生科新股當然較在市場買好,但若掛牌首天見多人排隊入,並只升三至五成,則不怕追入走一轉,惟只宜小注。

半新生科物管股值留意

  半新股方面,鄧建初認為,生科和物管股都值得留意,其中「B仔股」可一籃子買,落注不應太集中,因內地每隻生科股業務有少許不同,博日後有一兩隻突圍而出;至於物管股,恒大物業(6666)及華潤萬象生活(1209)可吼實,後者尤其穩陣,因具國家背景。

博入港股通炒起

  上市不足一年的半新股中,麥嘉嘉則建議留意往後2月及3月有機會獲納入港股通,並屬內地「稀缺性」的股份,如知名品牌藍月亮(6993)、個別醫療股如歐康維視生物-B(1477)和藥明巨諾-B(2126),以及少有在內地上市的物管股例如華潤萬象生活,因一旦被納入港股通,料可吸引北水買賣。



中央鼓勵「就地過年」 餐飲品牌股可炒作

  農曆新年將至,春運上周四(1月28日)已展開,有別於往年,受新冠疫情影響,今年中央鼓勵「就地過年」,意味航空股和鐵路股首當其衝,暫宜避開。相反,「就地過年」對餐飲和食品股影響有限,新年前不妨多望兩眼,有機會借勢炒作。

  事實上,餐飲品牌股上周五已率先起動,九毛九(9922)創新高,曾高見30.25元,一度抽升逾一成,最終亦升5.2%收市,報28.4元。另一餐飲股海底撈(6862)亦見異動,上周五曾升逾3%,最終升0.46%完場;頤海國際(1579)升近2%;呷哺呷哺(520)亦逆市升3.4%,不妨在農曆年前跟走一轉。不過,餐飲股估值不便宜,如頤海國際和九毛九現價市盈率已過百倍,買入時應控制注碼。

頤海目標價130元

  美銀證券發表研究報告,重申頤海國際「買入」評級,表示雖然由於基數較高短期表現較疲軟,將2020及2021年每股盈測下調5%及4%,但仍看好其中長期發展前景,將目標價由116.2元上調至130元。另外,美銀指出,呷哺呷哺復甦步伐好於預期,高端火鍋品牌「湊湊火鍋」增長加快,因此將2021至2022年每股盈利預測分別提高6%及3%,將目標價由11元大幅上調至22.1元,以反映更強的中期增長潛力,重申「買入」評級。



二線科網股起動 平醫同程藝龍博反彈

  上周五恒指再挫,早段重磅科網股騰訊(700)及美團(3690)一度領軍升逾3%,但下午隨大市轉弱,最僅略升0.07%及0.06%;而小米(1810)及阿里(9988)上周五齊低收0.34%。上周ATMX動力欠奉,衝高的騰訊及美團維持調整,小米及阿里則反覆爭持。相反,個別二線科網股如閱文(772)、平安好醫生(1833)及同程藝龍(780)見彈,從閱文走勢可見有資金追入落後科網股,後兩者仍具不俗反彈水位,可部署。

閱文升勢過急宜觀望

  閱文於上周四曾急升並重上80元水平,上周五亦維持升勢,逆市高收3.28%至74元,見五連升。相信除資金追落後外,市場對閱文去年12月因違反「反壟斷法」而遭罰款的利淡已消化,加上早前夥百度等入股內地上市的「中文在線」,獲市場重新關注,但上周彈近35%,升勢或過急,暫宜觀望。

  至於平醫則於上月自81元反彈,上周反覆向好累升逾4.56%,曾重返100元水平,上周五收造96.35元。公司將於明天公佈業績,摩通料其去年下半年復甦強勁,收入將按年增達39%,重申「增持」,目標價雖下調至122元,但仍具逾26%水位。

  同程藝龍上月走勢明顯落後科網同業,而在內地疫情反覆及鼓勵「就地過年」下,股價或較波動,但技術上早前觸及250天線(13.48元)見彈,可先小注吼位炒波幅,若見資金追落後,則再順勢參與。

財金解碼 本報記者

hd