財金解碼——各國加大再生能源投資 瑞士百達:環保板塊成基金新寵

        瑞士百達資產管理主題股票高級投資經理Xavier Chollet指出,現時世界各大主要經濟體日漸重視環保投資,並致力達至零碳排放的目標。該行看好有關因素將帶動環保板塊的發展,特別是可再生能源、電動車和綠色建築在內的主題可利好基金組合的表現。         記者 梁宇碩

        Xavier Chollet相信可再生能源的發展正處於轉捩階段,預計隨著未來幾年可再生能源成本漸漸降低以及各地政府銳意減少碳排放,全球各地將陸續公佈更多可再生能源的應用計劃,並會訂立更高目標。為了達至碳中和,各國將大規模發展可再生能源,意味煤炭和核能發電的使用佔比將有機會下降到近乎零。

  他以美國為例,當地的新型風電裝置和太陽能發電較燃煤和核發電更為便宜,看好可再生能源板塊的發展機遇可成為基金組合的增長動力。

電動車改變運輸行業

  該行亦看好運輸行業將因電動交通工具普及而出現徹底改變,指明現時電動汽車生產成本已經開始降低,並有望成為行業的主流。同時,國際間日益嚴苛的廢氣排放標準;疫情後的刺激方案以及各地政府銳意實現減排目標,都會帶動電動汽車的前景向好。

  Xavier Chollet表示,歐盟早前已定出更為嚴謹的汽車碳排放規管法例,亦見汽車製造商致力推動電動汽車生產,強調現時電動車相關股的走勢穩步向好,認為該板塊是基金組合內不可缺少的部份。

  投資市場上較少人留意綠色建築主題,但Xavier Chollet卻指出建築物佔全球能源消耗約29%,具有龐大空間以提升能源效益。近年,多國建造業主力帶動綠色建築的風氣,並探究如何有效把節省能源元素融入建築當中。該行指出行業持續廣泛使用節能或環保的建築物料、隔熱設施與照明系統,可令綠色建築主題成為基金組合的新寵。

  相反,Xavier Chollet認為以下領域的投資前景存在隱憂,建議投資者保持警惕。核能發電雖然可為人類帶來足夠的能源供應,但處理輻射核廢料的問題以及核能發電風險給社會帶來負面的印象。

  同時,興建核電廠不僅複雜,同時成本亦十分高昂,故把核電板塊配置在基金組合的價值不大。

  另外,天然氣雖被視為由化石燃料過渡至可再生能源的「橋樑」。但該行認為,天然氣將是繼煤炭和石油之後下一個被淘汰的目標,尤其是可再生能源的儲能技術具有顯著的發展,故認為天然氣將不再是能源轉型的關鍵,Xavier Chollet亦指明現把天然氣公司已從其管理的基金組合內剔除。

財金解碼 本報記者

hd