財金解碼——保險需求增 受惠低基數 疫後前景看俏 內險股擇優吸

        內險股去年受疫情影響而跑輸,但市場均看好隨著疫情受控,今年行業挑戰已緩和,並可受惠去年的低基數,普遍對前景轉趨樂觀。內險龍頭平保(2318)日前公佈去年業績後,市場大致重申有關看法,指平保去年新業務價值雖疲弱,但料隨著經濟復甦,保險產品需求將回升帶動業務。展望內險業最壞情況料已過,今年可自疫後逐步回穩,不妨擇優吸。

        大市昨日急劇震盪,但內險股在平保績後全日穩健下整體表現未算太差,除平保高收2.17%至91.75元外,太保(2601)更收復20天線(35.34元),收報36.1元,以3.88%的升幅領跑板塊;其餘內險股雖隨市受壓,但跌幅均少於1%。

平保去年純利跌4.2%

  平保日前率先派發去年成績表,期內純利1430.99億元人民幣,按年跌4.2%;新業務價值495.75億元人民幣,按年跌34.7%,遜預期。管理層指,去年有近半年代理人難以接觸客戶,影響長期保障型產品銷售,且部份客戶將長期保障型轉為短期健康險,對業務影響較大,但預計今年全年逐步完成改革,新業務價值或可實現正增長。

  平保去年業務指標雖遜預期,但市場仍大致收貨,普遍予正面評級。瑞信表示,平保去年業務表現好壞參半,期內新業務價值按年跌35%符該行預期,但低於市場原預期跌31%;不過,該行指平保壽險業務今年首季前景鞏固,重申其「跑贏大市」及目標價116元。

  野村表示,平保的新業務價值遜預期,估計主因為集團在個半月前開放年初產品預售,導致早期業務重點偏離去年目標,而正進行的改革亦影響去年銷售。不過,該行指平保的壽險業務最壞時刻已過,對今明兩年或有強勁復甦維持樂觀,維持目標價116.7元及「買入」評級。

太保被低估 博上45元

  除看好平保外,野村上月底亦發表報告,指內地壽險企業最壞時刻已過,去年全年保費增長4%,表現與預期相若。此外,估計受惠於低基數,今年開門紅銷售會強勁復甦,預期平保、中國太平(966)及中國太保(2601) 開門紅的首年代理保費可按年增長超過30%。

  走勢上,平保昨日在績後持續靠穩,暫於100天線(88.91元)見支持;相反,太保近日已先彈,昨日並見四連升。大和認為,股價現時被低估,並料其去年新業務價值可按年升17%,純利則按年升18%,目標價上調至45元,重申「買入」評級,及維持為板塊中首選股。



平保百天線反覆

公司動向:去年總投資收益1825.3億元,按年升4.5%;總投資收益率6.2%,下降0.8個百分點。

最近業績:去年純利為1430.99億元人民幣,按年跌4.2%。

股價走勢:上月破頂成功站上100元樓上後見急回,近日於100天線前反覆。

大行評估:滙證評級「買入」,予最高目標價120元。



太保四連升看45元

公司動向:上月標保按年錄雙位數增長,38間分公司全部實現新保期交正增長。

最近業績:去年首三季淨利潤196.48億元人民幣,按年倒退14.3%。

股價走勢:上月初隨大市急升見一年高,但在超買下回吐,近日觸及50天線反彈,見4連升。

大行評估:大和予最「牛」目標價45元,評級「買入」。



太平50天線爭持

公司動向:中銀保監日前公布評估內地險企2020年公司治理監管,太平結果為「較好」的B級。

最近業績:中期純利28.77億元,按年下降57.3%。

股價走勢:去年11月漸築成圓底回升,其後於250天線反覆爭持,曾上試半年高,近日調整後於50天線爭持。

大行評估:大和最「牛」看24元,評級「買入」。



潤啤趁調整儲入

  恒指昨日早段高見29409點,下午低見28775點,波幅大,收跌193點或0.66%報29113點,在10天及20天線之間,近周急跌又急彈後,料開始牛皮,在農曆新年假期後才有明顯方向。恒生科技指數大跌2.26%報9897點,成交升至2398億元。

  美團(3690)收跌3.1%,小米(1810)跌4.8%,阿里巴巴(9988)漲0.4%。

  蘋果概念股重挫,比亞迪電子(285)收跌8.8%,丘鈦科技(1478)跌4.9%,舜宇光學(2382)跌4%。SaaS概念股獲利回吐,微盟(2013)、中國有贊(8083)、醫渡科技(2158)各跌4%,金蝶國際(268)跌2.9%。半導體板華虹(1347)跌5%,中芯國際(981)跌2%。光伏太陽能板塊大漲,保利協鑫(3800)又升11.6%,洛陽玻璃(1108)漲8.7%,

快手暗盤高見421元

  新股心通醫療-B(2160)首日收漲54%。快手(1024)今天上市,抽一手者只有3.99%獲一手100股,昨日暗盤高見421元,但成交少不作準,比IPO價115元高2.66倍,過高了,執筆時約在345元成交,升兩倍,市值14132億元仍在虧損,市值竟是騰訊(700)五分之一,也是過份高,有貨宜沽。

  新能源汽車個別發展,恒大汽車(708)漲13%,為期三周的恒馳汽車冬季測試在中汽研牙克石測試基地正式啟動,而自主研發的動力電池計劃今年下半年量產。但比亞迪(1211)收跌4.4%,2021年1月當月全系產量47618輛,同比增長87%;銷量42401輛,同比增長68%,但1月新能源汽車銷量環比跌43%至2萬輛。

  曾多次推介的績優股嘉里物流(636)近日終現突破,收漲25%,4日連漲超40%。日前海南明確離島旅客購買免稅品可選擇「郵寄送達」提貨,島內居民離島前購買免稅品可選擇「返島提取」。新經濟股似短期要調整,保守一點,儲入華潤啤酒(291),股價由高位跌了約一成,值得吸納。

財金解碼 本報記者

hd