財金解碼——平衡增長與價值股 施羅德:科技股組合必備

        年初至今,國際主要股市反彈勢頭持續,大行認為經濟將繼續復甦,惟步伐將有所放緩,強調各地政府的扶助措施規模將會逐步減少,市場估值將回復正常,相信亞太股市將維持向好,而平衡配置在增長型與價值型股票則可令基金組合的表現更為穩定。        記者 梁宇碩

        從地域展望來看,施羅德投資認為,中國目前仍是升勢最為明顯的股票市場,無論是在內地A股、本港或美國市場上市的中資股,均能為基金組合提供增長機會。該行指明,中國消費者的習慣,將繼續隨著收入增加而有所改變。在「消費升級」主題推動下,品質和價格較高的商品和服務更能吸引社會大眾,從而促進中國的消費市場穩定增長。

  相反,該行認為由於東南亞小型市場的醫療保健與基建設施較為薄弱,對旅遊活動依賴度較高,加上當地的科網企業不多,因此在2020年飽受疫情衝擊。

  然而,在疫苗的樂觀情緒帶動下,東南亞的銀行和能源板塊可望重新受到投資者關注,區內市場短期內有機會進一步迎頭趕上。不過東盟地區始終由「舊經濟」行業主導,長遠增長吸引力不大,在個股層面上的投資選擇有明顯局限,因此不建議投資者過份進取地把基金組合配置在東南亞市場當中。

  從行業劃分來看,施羅德投資指出2020年的升市是由科技股所帶動,強調世界各地的封城措施逼使民眾改變工作、社交以及消費模式,令環球新經濟行業受惠,成為「封城贏家」。

新經濟成封城贏家

  雖然有意見擔心科技股估值已達超買水平,惟該行明言新冠疫情明顯促進電子商務和遠程辦公等新技術邁向普及,看好有關轉變直到疫情結束後仍很可能繼續維持,是組合內不可或缺的部份。

  信安資金管理則相信,市場資金將進入增長型與價值型股票互換的情況,相對看好保險、汽車、科技、健康護理、清潔能源、家電等板塊。該行建議可策略性把組合配置聚焦於不容易受到各國經濟表現影響的增長股,但預期增長股與價值股之間的差距,有望於本年內收窄。



企業落實減碳 組合評價標準

  投資界普遍認為,目前各地企業因氣候變化問題而面臨營運壓力,有能力符合環保標準的公司方能壯大自身的市場領導地位。

  施羅德投資預期,氣候變化問題將在未來數十年成為影響金融市場的關鍵因素,相信到2050年時,若企業仍對全球暖化問題無動於衷,將有機會面臨十分嚴重的後果。

  有市場人士表明,投資者在整理資產組合時,應多加關注企業在社會責任方面的重視程度。

符環保壯大市場地位

  有機構投資者早前創立專門量度碳風險值的分析工具,用以監察不同企業在落實「減碳」的表現或方法是否有效,從而推測那些上市企業的運作面臨潛在風險。

  研究人士認為,企業在追求利潤時,亦要盡量確保業務運作不會對環境造成破壞,建議投資者應重點發掘擁有可持續性及業務模式穩健的公司作配置。



「積金易」金融科技承辦商名花有主

  電訊盈科已成為「積金易」承辦商,日後投資於強積金更方便、更有效率,強積金投資者亦可利用手機隨時隨地處理自己的強積金組合,推動電訊盈科股價在2月2日(上周二)上升約5%,反而與電訊盈科合作夥伴之一 - I-Fast股價在2020年共上升188.46%,今年首月更上升120.33%,升幅非常凌厲,原因如下 :

  第一,I-Fast規模較電訊盈科為小,這大利好消息刺激其股價大升 ;

  第二,I-Fast為新加坡上市企業,儘管去年底申請虛擬銀行牌照落空,卻實為另一利好消息,須知取得虛擬銀行牌照乃短期「燒錢」項目,待中長期發展才有機會出現協同效應及盈利貢獻 ;

  第三,近期香港備受示威事件、新冠疫情、國安法等影響,許多港人把資金轉移至新加坡或其他海外地區,I-Fast因而從中獲益, 推動其股價不斷上升。

  筆者曾在1月10日應邀出席紫荊新媒體、港大職員協會與港大及中大等舉辦RCEP研討會,並擔任演講嘉賓,期間談論選股及投資機遇,筆者推薦受惠於RCEP的股份,包括 i-Fast、SEA(被稱為小騰訊)及海豐國際(1308),結果均分別大幅上升。

電商金融科技帶動發展

  各界留意電訊盈科未來發展,隨着eMPF 「積金易」及金融科技發展帶動下,應逐漸擴展至大灣區;最近中銀保誠資產管理進行有關強積金帳戶調查,在受訪570位客戶中,48%稱去年查閱帳戶4次以上,19%查閱帳戶逾10次以上。

  當中54%表示頻密查閱帳戶的原因,是使用電子渠道十分方便,49%欲追蹤強積金結餘及基金表現,34%則因市場波動等,待「積金易」電子化後,強積金投資者將更方便、更容易查閱帳戶,並可獲得更多資訊,預料強積金成員的整體表現應有所改進。

  另一方面,強積金不斷增加投資產品類別,如早前加入房地產信託(REIT)、A股投資產品等,又可投資6萬元於可扣稅自願性供款(TVC),便可退稅1萬元,各位讀者謹記本年3月底為另一次TVC截止日期,倘若今年3月份發生像去年3月股市下挫般,宜伺機購入及長線持有,不但獲得退稅,或可能同時賺取回報。

  立春剛剛過去,東驥基金研究部推薦數隻基金供進取型及年輕的強積金投資者參考,但各位必須審視自己的風險度,並宜與專業的投資顧問查詢。

財金解碼 本報記者


hd