財金解碼——板塊有力上 部署中長線 經濟復甦在望 資源股受捧

        市場憧憬疫苗接種趨向普及,使環球經濟可望在年內維持穩定復甦的格局,加上貴金屬期貨價格向好,帶動資源股板塊備受資金追捧。隨著全球各地央行推行寬鬆貨幣政策,資金充足情況令外界預期通脹快將重臨,相信貴金屬或原材料價格可持續靠穩。

        有行內人士表示,各國力求達至更高標準的環保要求,促使新能源領域對銅的使用需求增長高於銅礦供應量,加上現時市場流動性充裕,支持銅價造好。同時,銅亦為宏觀經濟的風向指標,該類商品的價格持續向上也反映出市場對全球經濟復甦抱有樂觀的態度。

  而受下游汽車及家電需求回升所影響,銅鋁庫存持續下降,銅鋁價格有望繼續上漲,因此,外界相信板塊內的江西銅業(358)及中國鋁業(2600)較大機會受惠。

洛鉬中鋁配置中線

  另外,主要貴金屬出口國南非早前為控制新冠肺炎及伊波拉疫情而封鎖邊境,雖然當地政府一直維持有限度的人員或商品進出,現時亦正計劃重開陸路邊境,但料貨運效率在短期內也未能迅速重回至正常狀態,外界認為洛陽鉬業(3993)的前景會因為包括鈷在內的貴金屬供應存在不明朗性而受到支持。

  走勢上,部份資源股自2月中旬開始發力抽上,其中江西銅業更升破多條移動平均線,現時在20元至23元區間發展,洛陽鉬業及中國鋁業則持續在52周高位附近徘徊,投資者可分注入市作中線配置。

  大行對相關板塊的看法趨向正面,華泰證券發佈研究報告,看好2021至2022年銅價的升勢會持續,因為該行認為疫情對經濟活動的負面影響會逐步消退,環球主要經濟體的財政刺激措施能推動經濟基本面轉好,美元弱勢和通脹預期升溫均驅動銅價向上。

  該行明言,低加工費將持續壓制江西銅業在冶煉方面的盈利,使利潤率有機會收窄,預計銅精礦供應將持續緊張,加工費在短期內較難回升,故給予江西銅業「持有」評級。

銅價曾上九年高位

  麥格理發表研究報告指,受惠寬鬆流動性及疫苗帶動經濟有望出現強勁復甦,市場已開始準備迎接可能長達兩年的商品價格上升周期。

  銅價早前一度升至每噸約9000美元,創下九年高位。該行預計,市場投資「再通脹」主題可在短期內維持,預計在全球汽車業邁向電動化、去碳減排及中國內地力推新基建所支持下,銅、鋁、鋰及鈷的長期基本面將得到改善,重申中國鋁業及洛陽鉬業為該行今年的投資首選。



江西銅業區間波動

公司動向:銅礦供應量不及需求,加上現時市場流動性充裕,支持銅價持續向好。

最近業績:截至2020年9月首三季度,營業收入2272.83億元(人民幣,下同),按年增加32.7%,淨利潤下跌25.80%。

股價走勢:江西銅業股價近期升破多條移動平均線,現時約在20元至23元區間發展。

大行評估:華泰證券給予「持有」評級。



中鋁續於高位徘徊

公司動向:汽車及家電需求回升影響,支持中國鋁業的發展。

最近業績:截至2020年9月底止首三季業績,營業額1331.55億元,按年跌8.70%。純利按年跌44.30%。

股價走勢:股價在2月出現上旬出現多支陽燭,現於3.54至4.28元高位上落。

大行評估:麥格理給予「首選」評級。



洛鉬創一年高後回落

公司動向:公司調整部份銷售策略,成功令銷售量有所增加。

最近業績:截至2020年9月底止首三季業績,營業收入為803.06億元,按年增加140.40%,淨利潤增長29.40%。

股價走勢:股價在5.50元附近水平開始抽上,觸及52周高位(約7.67元)後回落。

大行評估:大和給予「跑贏大市」評級。



卜蜂國際估值吸引

  美聯儲主席鮑威爾稱,要達到2%通脹目標,就業市場要回復到疫情前,需要很長時間,意味維持寬鬆貨幣政策,每月買債1200億美元,並計劃長期不加息,美股隔晚杜指收市升1.3%創歷史新高,盤中曾破32000點,納指回升0.9%。

  恒指昨日高開455點後一度低見29833點,其後升幅再度擴大至734點一度高見30453點,尾市升幅收窄。全日升355點收30074點;國指升207點或1.8%,收11717點;恒生科技指數升135點或1.5%,收9496點,大市全日成交2568億元,滬、深港通南下交易錄得淨流入金額分別為8.34億及32.93億元人民幣。

  滙控(005)升3.4%收47.65元,但港交所(388)再跌1.8%險守500元關。有大戶垂青的郵儲銀行(1658)升6%,長和(001)升4%。

  多隻內房股爆升,融創中國(1918)升12.4%收33.9元,合景泰富(1813)勁升23.7%。華潤置地(1109)彈11%收36.65元 ; 滙豐環球報告表示,今年至今內房股表現為最差的板塊,以每股資產淨值折讓、市盈率及市帳率而言估值處於低谷水平,認為板塊再下行的空間不大?相信內房股去年業績穩健,平均股息收益率為7.9%,預期3月業績期成為催化劑,內房股會出現「V型」反彈,當中看好潤地、旭輝(884)升10%、龍光(3380)升7%。

  銀河娛樂(027)跌1.1%收74.05元,花旗報告指,銀娛去年第四季淨收入錄51.03億元按年跌61%,經調整EBITDA按年下跌約75%至10.1億元,遠超市場普遍預期的9.15億元,相信中場賭枱收入好過預期。予目標價72元,已到價。

  卜蜂國際 (043) 公布2020年止年度收入43.33億美元,按年增加24%。純利21.55億美元,增長5.23倍,每股盈利8.507美仙。末期息7.6港仙,上年度派2.4港仙,估值吸引。

財金解碼 本報記者

hd