財金解碼——大行唱好板塊 內地重視太陽能 新能源股前景正面

  大市在調整過後回順,部分具增長機遇的板塊亦再次起動。新能源板塊上日表現向好,外界相信內地重視太陽能發電的主題未變,行業前景值得繼續留意。

        工信部發布光伏製造業規範條件,當中提及要引導光伏企業減少單純擴大產能,加強技術創新、提高產品質量、降低生產成本。

  龍源電力(916)早前公布,集團今年2月完成發電量約535.1萬兆瓦時,按年增加29.10%。其中,風電增加28.78%,火電增加23.83%,其他可再生能源發電量增加206.54%。集團近年積極應用雲端科技至日常運作中,龍源電力遼寧分公司透過雲端技術,對升壓站、風機基礎、配電線路等工程施工過程和部位進行實時監控。集團指出,把在線管理融入日常運作能提高工作效益,特別是定位系統可監測系統的實時狀況,以助公司顯著降低成本,對集團深化高質量發展有正面幫助。

融入在線管理

  信義光能(968)早前公布2020年全年業績,純利按年升88.7%至45.60億元,略勝市場預測的43.50億元。由於銷量及售價皆升,光伏玻璃銷售收入按年增加47.7%。管理層預期,光伏玻璃價格將由高位回歸理性,在3月份,光伏玻璃價格已溫和下跌約4.8%。公司認為,玻璃年內價格或有可能跌破每平方米30元人民幣的水平,年內將仍有25%的潛在下調空間。展望2022年價格競爭將變得更加激烈。

  大行對相關板塊的看法趨向正面,花旗發表研究報告,表明龍源股價在不足一個月時間內,由2月16日高位累跌48%,部分由於美債息上升削弱股市氣氛,以及受國家能源局發諮詢文件,建議以新項目發展權取代逾時電價補貼所影響。花旗相信有關憂慮已反映於股價上,現時估值相當於今年預測市帳率1倍及股本回報率9.8%,認為估值並不昂貴,而能源局諮詢文件將在未來數個月進一步釐清,料可消除投資者憂慮。該行把龍源電力的投資評級由「沽售」上調至「買入」,目標價看9.80元。

信義光能多賺88%

  交銀國際發表報告,指出信義光能2020年的業績表現高於該行預期。受量價齊升推動,公司去年光伏玻璃收入按年增長48%,毛利率提高16.9個百分點至49%,其中下半年更高達54.5%,比該行預期高2個百分點。公司今年4條日熔量1000噸生產線預計投產時間均有所提前。

  交銀國際指,受罕見的陰雨天氣影響,信義光能的光伏發電場業務收入按年減少0.2%,毛利率下降2.1個百分點。由於供給快速增加,3月份3.2毫米光伏玻璃價格由42元人民幣/平米的歷史高價小幅降價至40元人民幣。管理層預計玻璃價格下半年大概率將跌破30元人民幣。基於業績超預期,該行略把信義光能目標價由23.5元調高至24.2元,重申「買入」評級。



龍源電力調頭回落

公司動向:把雲端技術融入遼寧分公司的日常運作。

最近業績:9月底止首九個月營業額199.86億人民幣,升不足0.2%。純利38.99億元,升11.1%。

股價走勢:股價的上升通道在去年底展開,升至15.82元調頭向下。

大行評估:瑞銀給予「買入」評級,目標價看22元。



信義光能隨大市回調

公司動向: 計畫在年內完成收購信義光能旗下6個總核准容量為520兆瓦的太陽能電站項目。

最近業績:去年純利45.61億元,升88.7%。

股價走勢:去年12月中開始抽升至24.80,惟現隨大市回調250天平均線之上。

大行評估: 高盛給予「買入 」評級,目標價看25元。



金風科技走勢回順

公司動向:集團子公司與中利集團簽訂戰略合作協議,開展全方位合作。

最近業績:9月止首三季度錄得淨利潤20.69億人民幣,增長30.1%。

股價走勢:股價由年初高位19.5元,下滑至去年12月中上旬的水平(約12-14元)。

大行評估:招銀國際給予「買入」評級。



中國有贊可再彈

  隔晚美國十年債券拍賣符預期,息率回至1.49厘,杜指創歴史新高首次收高於三萬二,全國人大表決完善香港選舉制度的決定。恒指昨日收29385點升478點,恒生科技指數報8640點升423點,大市成交升至2152億元。 調整終於完畢,技術走勢好轉,大家入市搶貨!

  大型科技股美團(3690)收344.6元升8.7%,騰訊(700)收680.5元升3.3%,京東(9618)收360.8元升5.7%。百度將於今日招股,將出售其約4%的股份,預計集資至少30億美元,香港又多一隻大科技股。中小型科技股華虹半導體(1347)收46.5元升14%; 微盟集團(2013)收21.05元升13.7%。

  國指成分股快手(1024)收307.8元升10.6%; 中芯(981)收26.7元升10.1%;京東健康(6618)收111元升7.9%;阿里健康(241)收24.35元升7.7%。

  資源、金屬及資源股升,中國鋁業(2600)收4.22元升12.8%;五礦資源(1208)收5元升12.4%;昨天介紹的建滔積層板(1888)收16.32元升12.1%;管理層不斷回購的信義玻璃(868)收25.65元升5.1%,創歷史新高!

  中國有贊(8083)早前公布私有化計畫,將有贊科技以介紹形式主板上市,剝離低毛利的支付業務,聚焦SaaS業務發展。新上市的公司將很有可能被納入港股通,屆時對流動量及估值有正面幫助,並進一步擴闊投資者基礎,股價由4.52元急插至2.34元,昨天以大陽燭回升,終見動力,可追。

財金解碼 本報記者

hd