財金解碼——美債息抽升難持久 新經濟股趁回調尋寶

        美國10年期國債孳息早前抽升至1.6厘以上,拖累估值偏高的新經濟股深度調整。不過美長債息率走勢反覆,一度因美國二月消費物價指數遜預期,令通脹預期降溫而回落,新經濟股趁勢反撲,但於上周五港股尾市,美國10年期債息突然抽升至1.6厘水平,拖累板塊再面臨沽壓。不過有分析指,去年新經濟股受惠疫情累積巨大升幅,近期板塊急插只屬估值嚴重偏高調整藉口。事實上,科技行業基本面向好,龍頭企業如今賺錢能力強勁,只要維持高增長,料可續吸引資金。近日板塊曾見不俗彈力,策略上可分注擇優吸納博反彈,但未確認回復強勢前要嚴守止蝕。記者 袁國守、蘇子進

        環球股市早前顯著調整,美國10年期債息持續上升為主要元兇,曾於上周初見1.625厘,超越標普500平均股息率1.5厘,引發資金流出風險資產,尤其去年在疫情下持續攀升的新經濟股,更出現巨大沽壓。受累外圍同業急挫,本港上市的新經濟股亦淪為拋售對象。

  龍頭ATMXJ自二月下旬持續回吐,當中美團(3690)及早前已轉弱的小米(1810),最多曾跌逾37%及36%,騰訊(700)表現相對硬淨,力守600元關,但亦曾回調20.95%至613元;至於兩大電商京東(9618)及阿里(9988)亦最多跌近25%及19%。

「ATMXJ」大幅回落

  不過隨著美國財政部拍賣國債獲市場不俗反應,加上美國二月核心通脹率按月升0.1%,遜預期的升0.2%,反映整體通脹壓力仍然低迷,10年期美債孳息升勢受限,曾於1.5厘水平反覆,助新經濟股迎來一波反彈。

  通脹憂慮消退有助限制美長債債息升勢,而美國1.9萬億美元抗疫援助法案獲通過,預期將會大額發債,有指為壓低發債成本,聯儲局或於本周議息會議出手,緩止債息進一步上升,料有助資金回流至新經濟板塊。

  再者,新經濟股作為高增長股,在目前大數據及人工智能等科技日趨融入生活下,行業中尤其大型科企增長動力料可持續強勁,現時業績期下或可憑堅實增長,吸引資金重投。另外,板塊過高估值已適度降低,亦令投資價值顯現。

  部署上,新經濟股上周中曾見較強回彈,但至上周五又因債息再抽上1.6厘限制反彈勢頭,暫時板塊氣氛仍較弱,加上百度(9888)及嗶哩嗶哩(bilibili)兩隻大型科技股回流,或導致市場出現凍資壓力,故目前雖現趁低吸新經濟股時機,但操作上仍須謹慎,可先小注以技術指標作參考,並嚴守止蝕。

財金解碼 本報記者

hd