財金解碼——中美就氣候合作板塊具國策支持 新能源股有動力可吸納

        中美承諾氣候變化合作,推動新能源股獲提振。風電龍頭龍源(916)彈勢較佳,現爭持50天線,料具動力現整固可先吸納。光伏股早前受太陽能玻璃價格調整拖累,現逐步回穩,信義光能(968)及福萊特(6865)維持橫行打底,長線料受惠國策推動市場增長,可多關注。

        中美於緊張關係中覓得突破口,雙方特使日前發聲明,將重啟對話合作渠道。此外,國家能源局昨公佈2021年風電、光伏發電開發建設相關通知,當中提及風電、光伏發電量今年佔全社會用電量的比重約11%,後續逐年提升至2025年約16.5%。

龍源去月累升約18%

  兩項消息均提振積弱多時的新能源股,信義光能、福萊特及金風(2208)均升近5%,較二線的新特能源(1799)大唐新能源(1798)更揚8.98%及6.67%。

  板塊中,龍源昨高收4.07%,報11.24元,單日升勢雖遜其餘龍頭,但該股於3月初先於其他新能源股反彈,過去一個月累升約18%。龍源近期走勢較受制50天線(11.05元),但昨日為本月第二度收站此平均線上,配合國策推動加上大行看好,或將可重拾升勢。

  美銀指,龍源或會與設備商和地方政府建立合資,以確保高投資回報率的項目和降低項目成本,另外基於其至2025年的新增產能大於預期,故把目標價由13.2元升至14.5元,評級「買入」,並預期龍源可能會以通過收購母公司資產,增強其以建造項目提升每股盈利的策略。

信義光能長線獲看好

  早前,光伏股受市場預期太陽能玻璃價格因新增產能提升令價格受壓拖累,見資金流出。不過,相關個股上月已反覆靠穩。龍頭股中,信義光能雖因產品價格預測下調遭大行下調目標價,但長線發展仍獲看好。

  摩通認為,信義光能有持續的增長潛力,特別是其為行業整合者之一,在太陽能玻璃領域的市佔有增長空間,目標價降至19.1元,但重申「增持」。信義光能昨收報13.92元。

  不過,面對太陽能玻璃價格受壓,亦不妨分散風險至光伏行業下游的發電站相關股。信義能源(3868)昨揚4.21%至3.96元,並見4連升。瑞銀估算,2023年公司62%的太陽能發電場將實現市電平價,故現金流不受補貼政策影響,加上具強勁資產負債表,雖降目標價至7.4元,但仍重申「買入」。



龍源橫行整固

公司動向:3月集團按合併報表口徑完成發電量583.8萬兆瓦時,按年增加9.09%。

最近業績:去年盈利47.26億元人民幣,按年升9.29%。

股價走勢:今年2月破頂後隨市回落,3月先於其他新能源股反彈,本月橫行整固,受制50天線。

大行評估:麥格理最「牛」看17.4元,評級「跑贏大市」。



信義光能20天線上落

公司動向:去年新增兩條日熔量各1000噸的太陽能玻璃生產線,令總熔量增至每日9800噸。

最近業績:去年溢利45.61億元,按年增長88.74%。

股價走勢:今年初見頂,嚴重超買下回吐,2月曾再上揚,惟受行業利淡連挫,至上月起止瀉反覆橫行,近日於20天線上落。

大行評估:高盛評級「買入」,予目標價23元。



信義能源四連升

公司動向:管理層指去年長江流域及華南暴雨影響原有項目的發電量,相信今年業務表現會回復正常。

最近業績:去年溢利9.22億元,按年增長3.48%。

股價走勢:今年初見上市高後於2月轉弱,上月初回穩,近日雙底回勇,昨見4連升。

大行評估:滙證予目標價5.8元,評級「買入」。



中國建築破位有力再上

  美股杜指及標普500指數上周五破頂,恒指昨日升穿29000點阻力,一度高見29319點,全日升136點收29106點;恒生科技指數升114點收8346點,大市成交1501億元。上證綜指升50點收3477點。

  比特幣曾自高位暴跌兩成,曾買入投資的美圖(1357)跌4.3%。手機相關股比亞迪電子(285)及舜宇(2382)各升5%。澳門上周五入境旅客逾3.4萬人次為疫情以來單日新高,濠賭股澳博(880)升4%。

  中美兩國發表應對氣候危機聯合聲明,兩國亦期待周四和周五由美國主辦的領導人氣候峰會,投資者關注國家主席習近平與美國總統拜登到時或將進行視像峰會。內地能源局就今年風電及光伏發電開發建設公開徵求意見,龍源電力(916)升4%,吉利汽車(175)升4.8%,比亞迪(1211)升4.7%。呷哺呷哺(520)挫14.9%收12.1元,旗下湊湊餐飲首席執行官張振緯離任。科技股金蝶(268)升3.4%,美團(3690)擬配股,跌0.3%。SaaS概念股中國有贊(8083)漲5.1%,微盟(2013)漲4.2%。中信證券看好電商SaaS在視頻號、跨平台等趨勢下的持續滲透,依託線上營銷及產品複用經驗,預計將進一步打開線下門店SaaS市場的空間。

  恒生指數公司午間宣佈推出恒生物業服務及管理指數,追蹤香港上市30大物管企業走勢,物管股綠城服務(2869)漲3.8%。

  醫藥股全線上揚,國藥控股(1099)漲8.8%至24.1元。

  建材股升,中國聯塑(2128)升1.2%至19.14元,距離4月初歷史高位20.2元不遠。中國建築國際(3311)首季未經審核營收及經營溢利按年各升約四成,股價升5.8%,股價剛突破三角旗形,有力再上。

財金解碼 本報記者

hd