財金解碼——內房紛分拆上市 恒指推物管指數 物管股部署中長線

        恒指公司推出物管指數,反映物管股的走勢於港股漸獲看重。板塊相對去年下半年一洗頹風,主因國策支持及去年底多間大型內房分拆相關業務於港上市,帶動板塊交投。在經濟回穩及消費升級憧憬下,內地物管市場增長潛力優厚,料可續推動板塊表現,不妨吼位作中長線部署。

        去年底,多間重磅內房分拆物管業務,於業內市值較大的物管股如恒大物業(6666)、華潤萬象(1209)及融創服務(1516)等先後於港上市,推升板塊成交及氣氛。隨著物管股今年回穩,板塊整體市值水漲船高,恒指公司於日前推出物管指數,以反映在港上市的30間最大物管公司股價的整體走勢。

去年18內地物管上市

  恒指公司指,單計去年已有18間內地物管公司於港上市,創新高。市場料到2021年底,香港上市的物管公司或突破70間。恒生物管指數的成份股數目為30隻,每半年檢討一次。截至上周五,指數中佔比最重的成分股為碧桂園服務(6098)、恒大物業及華潤萬象,比重各為17.01%、12.72%及11.17%。

  消息於周一推動物管股普遍上漲,板塊昨日隨市個別發展。不過,市場看好行業在國策加持及整合空間仍較大下,中長線業務前景正面。大摩指,因具政策支持,加上城市服務以及新的收購機會,預期物管行業2020至23年盈利複合年增長達45%。

  該行並指,物管公司去年業績強勁,平均純利按年增65%,故將今明兩年行業平均盈利預測調升2%及5%,以反映較快的第三方擴張及社區增值服務,行業首選碧服、融創服務及綠城服務(2869),均籲「增持」。

綠城增長勢頭樂觀

  綠城服務於物管指數中亦為另一權重股,至上周五止以6.86%的比重排第五。公司於去年多賺近49%,並於公佈業績後在市場看好下急升並破頂見13.3元,其後見超買回吐,但約於11.36元覓得支持,近日反覆整固,昨報12.12元,軟1.62%。

  里昂指,對綠城服務增長勢頭變得更樂觀,基於其外部擴張能力強勁,加上具品牌優勢等,定為業內首選之一,升目標價至15.4元,重申「買入」。

  此外,里昂近日亦唱好融創服務,認為其受惠融創(1918)的品牌影響力及增值服務業務仍處於低水平,將目標價上調至31.3元,並重申「買入」。融創服務昨低收1.97%,報24.85。



融創服務先跌後回升

公司動向:上周公佈,附屬融創服務投資擬向泰興控股收購彰泰服務80%股權,代價為8億元人民幣。

最近業績:去年盈利6.01億元人民幣,按年增長1.23倍。

股價走勢:於上月初止瀉,曾重上50天線,本月先跌後回升,於25.4元見阻力。

大行評估:大摩最「牛」看34.97元,評級「增持」。



綠城服務反覆爭持

公司動向:去年物業服務收入64.29億元人民幣,佔整體收入的63.6%。

最近業績:去年純利7.1億元人民幣,按年升48.8%。

股價走勢:今年初短暫收復250天線再度偏軟,至上月底因績優裂口高開,並上探破頂,其後因超買回吐,近日反覆爭持。

大行評估:星展評級「買入」,予目標價16.66元。



碧服20天線回穩

公司動向:去年來自基礎物業管理服務收入升五成至86億元人民幣。

最近業績:去年盈利26.86億元人民幣,按年增60.8%。

股價走勢:今年1月初曾拉升,惟其後築成圓頂回落,上月於150天線反彈並再站新高,本月曾急挫,近期沿20天線回穩。

大行評估:高盛予最高目標價109元,評級「買入」。



美團配股不跌可買

  觀望美企季績,特斯拉電動車發生致命交通意外,股價下跌3%,恒指昨日跌220點低見28885點,其後曾倒升114點一度高見29220點,最終升29點收29135點;恒生科技指數跌34點收8311點。 美團(3690)配股大手上板,大市全日成交增至1957億元(美團佔674億元),滬深港通南下交易淨流入約62億元人民幣。

  美團以273.8元配股淨籌逾512億港元及發可換股債券籌逾29.8億美元,股價升1.5%收293.6元,壞消息消化,可以儲入。市場預期美團近季及未來數年將大舉搶攻社區團購,相關業務短期會錄得相當虧損,大摩最新報告指美團進行上述融資計劃可消除市場對其資本憂慮,有助公司坐擁充足的資本,於未來在內地社區團購「大戰」中與同業阿里巴巴及拼多多競爭。

  李寧(2331)股價升3.7%收63元。中金發表報告,指李寧首季零售額按年增長80%至90%高段,預計較2019年首季有50%至60%的增長,目標價升至68.98元 。港股區塊鏈板塊受挫,火幣科技(1611)再跌8%,比特幣價格反彈乏力。

  半導體華虹半導體(1347)跌6%,今年國間大基金減持此板塊,但對公司經營和基本面不會產生重大影響。教育股上漲,宇華教育(6169)漲13%。

  國間主席習近平以視像方式在博鰲亞洲論壇,對美國國務卿佈林肯說,中國擁佔全球約三分之一再生能源專利,亦是太陽能板、風力發電機和電動車的最大生產國和出口國,風電及光電股走高,龍源電力(916)漲8.1%,國間能源局綜合司發佈《關於2021年風電、光伏發電開發建設有關事項的通知(徵求意見稿)》,明確了2021年風電、光伏發電量佔全社會用電量的比重要達到11%左右,並首次提出該佔比到2025年要達到16.5%左右的目標。

財金解碼 本報記者

hd