財金解碼——李嘉誠增持 樓市回春 磚頭股有價有市

        長實(1113)將於本周四(5月13日)舉行股東特別大會,料將通過收購李嘉誠基金會4項資產,以及進行股份回購,交易完成後,李氏家族在長實持股增加,市場認為李嘉誠一向「無寶不落」,看好長實前景,加上集團去年業績符預期,證券商對集團前景投下信心一票。證券界認為本港新冠疫情逐步受控,樓市回暖,經整固後的地產股有望進一步攀升,值得長揸。另外,收租股受惠零售市道復甦,具炒作概念,不妨趁調整吸納。記者 袁國守、蘇子進

        長實於三月底公佈去年業績時宣佈,計劃向李嘉誠基金會收購4個公用事業資產,包括UK Power Networks、Northumbrian Water及Wales & West Utilities,以及荷蘭最大轉廢為能公司Dutch Enviro Energy。值得留意的是,這項交易並非以現金「找數」,而是長實發行逾3.33億股,以每股51元,總共約170億元作為收購代價。

  為抵銷發行新股對股東的攤薄效應,長實將以相同作價向股東回購同等數量股份。當完成交易後,李嘉誠及長實主席李澤鉅持股,將由35.99%增至45.02%。長實在4月中修訂方案,將回購股數上限由3.33億股,提高至3.8億股,回購計劃涉及的金額,將會由170億元增至193.8億元;完成交易後李嘉誠家族在長實的持股比重,由原方案的45.02%增至45.6%。對於長實最新「動作」,市場解讀為李氏家族增持集團股份,甚至有分析指以誠哥「無寶不落」的往績,反映其看好長實前景,可能是為日後私有化鋪路。

長實或為私有化鋪路

  註冊合規師公會投融資部總召集人徐燦傑指出,李嘉誠父子由去年3月20日起至今,累計有131個交易日合共增持7246萬股長實,涉資30.68億元,累計增加1.96%股權,以免增持2%導致全面收購協議。他表示,未知李氏父子是否嫌這種增持方式太慢,如今藉相關資產收購行動大手增持長實,難免令坊間推測是否為了部署私有化長實,需要出手大量吸貨。

  徐燦傑認為,長實在全球坐擁大量優質資產,而且股價相對每股資產淨值有近50%折讓,在現時的複雜國際政治環境以及港股日趨「內地化」背景下,即使李氏家族將長實部署「留為己用」亦不出奇,並建議若投資者持有長實,不妨一邊收息一邊耐心等候,說不定會有好消息傳出。

  撇除「大孖沙」增持因素,綜合來看隨着疫情受控,本港經濟復甦,加上低息環境持續,本地「磚頭」有價有市,地產股投資價值再次浮現。標準普爾上周發表報告指,本港樓市有望於今年擺脫疫情衝擊,正在復甦的住宅樓價料升5%,加上地產股估值長期偏低,年內追落後機會高。

  展望樓市前景,美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,日前美國聯儲局公佈最新議息結果,毫無意外持續維持利率於低水平,加上資金氾濫,對本港樓市具支持作用。他指出,今年樓市表現漸漸回暖,「美聯樓價指數」首季升約1.8%,最新報167.81點,今年至今更錄近2.7%升幅,料次季樓價或再升約3%。另一方面,布少明表示,一手市場經歷短暫「回氣」後,五月新盤即將「浪接浪」應市。

  投資部署上,耀才證券研究部總監植耀輝表示,如炒經濟復甦,相比地產股,寧揀收租股如九置(1997)和希慎(014),因為直接受惠零售市道復甦。至於地產股他認為「各有賣點」,其中預期長和系「動作多多」存在憧憬,加上長和(001)和長實有望追落後,值得持有。

  不過植耀輝預期,長實股東特別大會通過收購目標項目後,市場未必即時有大反應,但往後有機會借每次有新消息而炒一轉。他認為,其他地產股也可持有,當中可特別留意未來有較多新盤推出的發展商,例如新地(016)和路勁(1098),另外嘉里建設(683)也可吼實,因其股價對資產淨值折讓大。

收租股受惠零售復甦

  富昌證券聯席董事譚朗蔚指出,近年本港地產股非市場焦點,價值未有反映出來,惟股價向來較資產淨值有折讓,屬行業既定情況,故對於地產股估值提升期望,投資者不是有太大憧憬。他認為,長實大股東增持,有說為私有化,但相信只是市場「估估吓」,個人預料未必是重要轉捩點,若有意買入長實,還是看回基本因素較重要,即應着眼本地經濟復甦。

財金解碼 本報記者

hd