財金解碼——風電設備股盈利穩較着數

        風電行業中,他認為揀風電設備股較着數,原因是主力風電場的企業未必能賺錢,但銷售風電設備的公司如金風科技(2208)盈利較有保證。他補充,銷售風電的龍源電力(916),以往平均市盈率約9至10倍,現為23倍,估值本身已貴,加上現價已偏離10天線,所以只適合跟資金炒作,待回調至13元才買。

龍源估值偏高候回吸

  綜觀整個新能源板塊,溫鋼城表示,寧留意電動車概念股,例如獨大的電池股贛鋒鋰業(1772),惟走勢上呈雙頂,145元以下買較穩陣,跌至120元止蝕。他指出,電池需求大,不但中國全世界都在搶購鋰來造電池,而氫燃料電池汽車研究多年仍未成熟,因此鋰電池汽車發展較實際。至於生產電動車的比亞迪(1211),溫鋼城稱兩至三個月前已推介,因為預期該公司今年盈利增長有兩成,明年更達五成;雖近期於高位缺方向,但予機會投資者買貨,料爆邊向上的機會高,可於250元吸納,上望270元,先炒10%的上升空間,止蝕設於245元。

  太陽能板塊方面,他認為信義光能(968)穩陣一點,原因是屬於恒指成分股,盈富基金(2800)也持有,走勢上一頂高於一頂,但調整後買較穩陣,15元止蝕,企於該水平之上可繼續持有,目標看20元。不過,訊匯證券行政總裁沈振盈指出,新能源股累升了不少只宜走短線,其實本身亦非特別吸引,只是政策面對其有利一點,假如有貨在手應趁近日走高「食胡」。雖然燃氣股具減排概念,防守力亦較強,但他指股價也升得多,現再買值博有限,目前反而應吼一些升幅較少,走勢相對落後的個股去買,而非升得多的新能源股。

石油股有望追落後

  香港股票分析師協會副主席潘鐵珊不約而同認為,新能源股已升不少,加上大市在尋底中,不建議現水位再高追,持貨者反而應趁機獲利。他認為,現時不如買傳統能源股如石油和油服股,因有望追落後;從新能源角度揀,個人仍會選中石化(386),理由是該公司擁有氫能產業,具減排概念。燃氣股方面,他認為可以較看好,當中不妨選規模較大的個股如華潤燃氣(1193)及中國燃氣(384)。

財金解碼 本報記者


hd