財金解碼——限電影響不大 美國制裁無阻 晶片股PMIC帶動增長

        中國加強執行「能耗雙控」政策,蘇州、浙江、廣東等十多省區陸續傳出電力短缺,高盛指出,這輪限電主要針對能源和電力消耗較高的重工業,對晶圓代工業的影響不大。該行指,中芯國際(981)在PMIC(電源管理晶片)將是其關鍵增長動力之一,上調其目標價至37.6元,評級為「買入」。

        隨着中美貿易戰持續,美國商務部早前公佈實體清單,具體制裁中芯並切斷其與美國供應商和半導體技術的聯繫。不過,PMIC主要涉及150、180及350納米的低端制程工藝,不受美國制裁影響,而且內地市場潛力巨大,可以讓中芯避開美國對高端制程的禁制。

  野村則認為,限電影響可能持續至中國十一國慶連假,由於中國主要半導體公司位於江蘇、上海地區,因此會持續關注電力是否短缺,以及上游材料是否漲價。目前昆山受限電衝擊較大,華天科技(2185)、環旭電子(SHA︰601231)首當其衝,蘇州及上海較小,位處當地的中芯、華虹半導體(1347)暫時未受波及。

逼切建立安全供應鏈

  近日美國、日本、印度及澳洲領導人於美國會面,將同意採取措施,建立安全的半導體供應鏈,該聲明提及先進技術的應用應以尊重人權的原則為基礎,聲明內容未提及中國,令中國有逼切性建立本身的晶片安全供應鏈。

  中芯業務近期可謂面對「內憂外患」,除了前述美方陣營持續限制向華出口高階晶片製造設備,近月再爆出多位高層去職、核心技術人員出走的消息,8月底周子學辭任董事長及執行董事職務,由首席財務官兼公司秘書高永崗暫代。不過,好消息的是,中國各科技產業對晶片的需求旺盛,以2020年數據為例,進口達3,060億美元,佔中國進口總額的15%。

  中國商務部安全與管制局局長蔣成華日前帶隊赴中芯開展調研,宣講有關法律和政策,聽取企業的意見建議,指導企業加強出口管制內部合規機制建設,反映中方對美方制裁中芯非常重視。

  事實上,中芯亦繼續深化其12英寸晶圓高端制程的投資項目。9月初拍板一項重大投資決定,中芯在臨港自由貿易區成立合資公司,建立12英寸晶圓代工的生產線,項目計畫投資約88.7億美元,合資公司將聚焦提供28納米及以上技術的集成電路晶圓代工與技術服務,規劃產能達每月10萬片。

  然而,高端制程技術始終受美國掣肘較大,中芯的中低端制程更能為公司提供穩定現金流。目前PMIC佔中芯8英吋晶圓部分收入約30%,高盛估計,PMIC佔中芯總收入約10%,因為其晶片產品主要用於150、180及350納米制程工藝,中芯的PMIC客戶包括SG Micro、3PEAK、Bright Power等。主要是智能手機和消費類電子市場,用於電池管理、DC-DC、AC-DC、電源管理、快速充電器、電機控制器等。

  高盛相信,隨着本地設備製造商繼續尋求國產化以降低成本,以分散供應鏈風險,中芯將受益於本地PMIC客戶的強勁增長。事實上,本地晶圓設計公司的客戶也在擴大產品線,例如,SG Micro正在從消費電子領域擴展和智能手機到工業和汽車應用。

受益本地PMIC客戶增長

  此外,PMIC業務的另一個增長動力來自智能手機和消費電子產品,由於5G手機較4G手機需要驅動更高的PMIC,功能提升10至20%,而家用電器和其他消費電子產品對電源管理的能效要求不斷提要求,也增加PMIC的銷售量。

  至於華虹半導體(1347)的PMIC客戶則更加多樣化,遍及消費電子、工業控制和汽車電子等各個領域。高盛指出,這也是中芯和華虹於PMIC業務的區別,因為兩對客戶的關注點及終端市場不同,直接競爭有限。

  野村亦指,華虹在與區域同業調升價格後,集團8吋晶圓廠的毛利率有強勁改善,新的12吋晶圓廠亦滿負荷,且樂觀的產能擴張和產品組合加強計畫不變。



中芯整固待變

公司動向:8月底周子學辭任董事長及執行董事職務,由執行董事、首席財務官兼公司秘書高永崗暫代。

最近業績:6月底止半年營收按年增長32.8%至24.48億美元,期內純利按年增長3.2倍至8.47億美元。

股價走勢:股價反覆回落,近日於21.5元至23元間整固待變。

大行評估:高盛評級「買入」,目標價37.6元。



華虹10天線整固

公司動向:繼續貫徹其12吋晶圓廠產能擴張計畫,至今年底達到每月6.5萬片目標。

最近業績:6月底止中期營收創新高達6.51億美元,按年升52%,期內中期純利按年升102.3%。

股價走勢:今年2月股價曾創64.65元的盤中新高,其後走勢反覆,在10天線40元水平整固。

大行評估:野村評級「中性」,目標價49元。



買中電守門口

  隔夜美股杜指及納指分別大跌1.6%及2.8%,10年美債孳息升至1.54%,如美國不延期「債務無上限」,美國政府月底可能停擺,10月18日美國財政部隨時無錢付債息,加上國慶假期前謹慎,昨日上證指數跌1.8%至3536點。但港股期指結算日走勢難測兼不作準,恒指隨外圍股市低開,曾跌454點低見24045點,午後曾倒升194點見24694點,最後全日升163點或0.7%收24663點;國指升0.5%,恒生科技指數跌0.8%收6179點,大市全日成交低至1235億元。

  中國恒大(3333)升15%報3.07元,公佈出售盛京銀行(2066)近兩成持股予瀋陽市國資委附屬,恒大物業(6666)升8.9%報5元,恒大汽車(708)升44.4%報3.35元。恒騰(136)升12.7%報2.22元。其他內房股亦反彈,龍湖(960)及中國金茂(817)各升2.9%及3.2%。內銀股建行(939)及招行(3968)各升3%。本港地產股新地(016)回升3%,新世界(017)升4%,恆地(012)升2.7%。金融股亦彈,滙控(005)升1%報41.25元,友邦(1299)升3.1%報89.05元。

  科技股騰訊(700)跌1%報465元,阿里巴巴(9988)跌1.7%報148.3元,京東(9618)及快手(1024)各跌1.6%,嗶哩嗶哩(9626)跌8%。油價回落,中石油(857)跌6.6%,油服股安東油服(3337)跌4.8%。資源股向下,洛鉬(3993)跌5.1%,中鋁(2600)跌4.5%。

  已炒高的板塊亦獲利回吐,潤電(836)及中國電力(2380)分別跌6%及7%,中廣核電力(1816)及華能國電(902)各跌5%。煤炭股兗煤(1171)大跌10%,鋼鐵股鞍鋼(347)跌5.5%。限電或影響iPhone13出貨,蘋果概念大跌,蘇州及崑山的子公司將暫時停工至9月30日。美股蘋果報141.91美元,收跌2.3%,舜宇(2382)跌1.6%。

  集運緊張或可緩解,航運股太平洋航運(2343)跌6.5%,市場擔憂「雙限」潛在的減產或將影響未來的出口數據,使得四季度的出貨量或受影響。今年以來,全球海運價格大幅上升,截至目前,中國出口集裝箱運價指數高達3235.26,較低點上漲幅度超過3倍,但近日A股及港股海運板塊卻屢屢走低,可見市場資金不足,連強勢股也有沽壓。

  頗擔心10月市況,買中電(002)守門口,4厘息,近周調整了7%左右,值吸納。

財金解碼 本報記者

hd