• 2022年1月29日 星期六
  • 19º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財金解碼——內地宣佈2030年前碳達峰 國策支持碳中和 保利協鑫金風看俏

        2021年聯合國氣候變化大會正於蘇格蘭舉行,中國早前宣佈務求在2030年前碳達峰、2060年前實現碳中和。國策引導下,碳中和相關股諸如太陽能及風電股獲看好。保利協鑫能源(3800)、龍源電力(916)、金風科技(2208)等值得留意。

瑞信:龍源可跑贏大市

  經歷了7個月的停牌後,保利協鑫於上周一(11月1日)復牌。該公司近期公佈的業績顯示,截至6月30日止中期盈利約24.08億元人民幣,扭轉虧勢。瑞信表示,其盈利主要受惠於多晶硅價格上升,並預期該公司於2021年至2023年的複合年均增長率可達142%。該公司股價在復牌後兩日曾有回調,對此瑞信分析指,是次調整可能是受到獲利回吐,及光伏股龍頭隆基(601012.SH)部份產品遭美國扣關消息的影響。但該行認為其多晶硅的強勁基本面仍保持不變,並相信此次回調為保利協鑫創造了一個具有吸引力的買入點。故該行予其「跑贏大市」評級,目標價4元。

  國家主席習近平在本月早前的致辭中提出,要加快推進能源綠色低碳轉型,規劃建設大型風電光伏基地項目等。加之內地第三季度海上風電新增併網按年增長約2.3倍,風電行業前景亮麗。金風科技第三季稅後純利按年增長47%,主要因風力發電機的毛利率上升,抵消部分裝機量下跌帶來的影響。麥格理對其評級上調為「跑贏大市」,目標價提升至21.3元。龍源電力亦獲瑞信「跑贏大市」評級,最新目標價為21.5元。



電動車股熱炒 大行看好比亞迪

        電動車股續造好,比亞迪(1211)於上月底宣佈配股後股價曾輕微回調,上周再衝破300元關口,亦獲多家大行看好,值得跟進。

小鵬汽車利潤率或受壓

  比亞迪在公布第三季度業績後,宣布以每股276元配售5000萬股H股,折讓約7%,集資規模達138億元。消息拖累該公司股價於上周一下跌,不過跌幅較預期少。有分析認為,市場普遍看好比亞迪前景,認為新能源汽車需大筆資本開支,故對配股消息尚能消化。

  大和近期發表報告指,比亞迪今年10月乘用車及商用車銷量近9萬輛,按年升88%。其中,新能源汽車銷量約8.1萬輛,按年增249%。該行重申對比亞迪的「買入」評級,料其可受惠於電動車銷售強勁前景,以及碳酸鐵鋰電池業的需求。瑞信亦分析認為,比亞迪10月的銷售情況符合預期,並預計該公司2022年純電動汽車銷量可達50萬輛。故該行維持對其「跑贏大市」評級及目標價350元。

  摩根大通在其報告中表示,部份中國汽車生產商已公佈第三季度業績,其中比亞迪表現勝預期。該行亦表示看好小鵬汽車(9868)、吉利汽車(175)等,但預計小鵬可能面臨一定程度的利潤率壓力,關注管理層對第四季交付量的指引。

財金解碼 本報記者

hd