任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年8月15日 星期一

財金解碼——疫情影響盈利能力 飛機租賃防守較佳 航空股前景料明年好轉

        新冠疫情肆虐全球,對航空公司的經營及盈利能力等都構成巨大壓力,航空公司破產成為飛機租賃公司面對的主要營運風險,而且航空公司因經營困難,或延期繳租,或選擇提前退租或不再續租,都會對飛機租賃公司造成衝擊,但飛機租賃行業仍較受直接衝擊的航空業防守力強。

        不過據全球旅行和數據分析機構Cirium統計,去年10間總部位於中國的金融租賃公司仍然錄得盈利,反映飛機租賃仍較受疫情直接衝擊的航空業具一定防守性。事實上,作為香港上市最大飛機租賃的中銀航空租賃(2588),股價自8月23日低位55.05元迄今累升逾25%。

  大和報告指出,中銀航空租賃今年首9個月僅交付了43架飛機,該行引述管理層稱,第四季飛機交付也可能要延後,主要因為代工生產商的生產不確定性,難以達到今年全年交付71架飛機的目標。大和因此下調該公司評級由「跑贏大市」下調至「持有」,下降今年至2023年每股盈測3%至8%,以反映第四季交付延遲。

  據波音公司稱,至明年初頭幾個月,計劃將737最大每月產量由現時19架增加到31架,另外空中巴士的目標是到2023年夏季,A320系列的月產量將由目前45架提高至65架,基於飛機製造商計劃提高生產率,預計中銀航空租賃訂購的兩款主要機型(737 Max及A320 NEO系列)的明年租賃前景會好轉,維持其目標價69元。大和指,該股股價自8月低位反彈一直跑贏同業,該行建議等待更好的低撈機會。

內航上季虧損續擴大

  大和預計,中銀航空租賃今年下半年將出現額外減值,但金額應低於今年上半年的1.46億美元和去年的1.52億美元。集團管理層有信心航空市場正步入復甦,另稱會繼續專注於機齡短的窄體機,以及在貨機市場中尋找機會。

  相比下,近年全球航空業面對的負面消息則不絕放耳,除了疫情重創航空客運服務的需求,內地航空公司更要面對航油價格上升及人民幣匯價疲弱對營運的不利影響。

  據季度財報顯示,內地三大航空公司第三季虧損持續擴大,有分析指,內地航空業的客流量或要待明年第四季才可回復疫情前水平。

  儘管國航(753)、東航(670)及南航(1055)於第三季營收全部錄得增長,但上述不利因素拖累下,航空業季內經營環境未有好轉跡象。其中,國航第三季虧損35.36億元人民幣,南航虧損14.31億元人民幣,東航虧損按年更擴大逾4倍,至29.54億元。

  財報顯示,三間航企巨頭季內合計共虧損79億元,較第二季虧損27億元更為嚴重。滙豐因此將第四季三航企的虧損總額由8億元上調至52億元,但基於疫情受控後航空業將迎來反彈,維持明後兩年行業的業務指標預測。

  滙豐報告指出,由於南京及福建接連爆發新冠個案,內蒙古據傳亦出現新個案,阻礙航空客運的復甦。

  令客流量表現不穩定,但隨着疫情逐步消退,不但貨運業務持續保持強勢,被壓抑已久的內地旅行需求亦具強勁復甦的潛力,參考國際航空漸進式正常化,至後年航空業有望超出2019年五成水平。

  今年以來,三巨頭的航空貨運似乎未受太大影響。9月份的負荷係數為53%,比8月份僅跌5個百分點。整體貨運能力雖然較2019年萎縮21%,但貨運量似乎更為強勁,按年僅下降15%,按月上升9%。

國航第三季收益率反彈

  展望三間航企的收益率,國航今年第三季平均收益率均較去年同季為優,主要得益於7月份(放暑假效應)強勁表現、以及十一假期前的疫倩情解禁和商務旅行恢復出現的反彈。滙豐指出,燃料現價較今年低位已累升65%,加上登機前的消毒程序,減低航機使用時數,從而壓抑了每班機的載客量,但該行相信,內地三大航企巨頭有能力通過提高收益來轉嫁持續上升的成本。

  該行對內地航空服務的強勁需求保持樂觀,基於三企股價被低估,一旦航空交通恢復,股價有上行空間,予南航、國航及東航的「買入」評級,予南航、國航及東航的目標價分別為6.2元、6.3元及4.5元。

中銀航空租賃區間震動

        公司動向:至6月底止,自有、代管及已訂購的飛機共計536架,按年減少35架。

        最近業績:中銀航空至6月底止中期營收11.07億美元,按年升7%,期內純利2.54億美元,按年跌21.5%。

        股價走勢:8月底曾低見55.05元後,其後股價反覆向上,貼近67至70元區間窄幅震動。

        大行評估:大和降其評級至「買入」,目標價維持69元。

國航下試5元水平

        公司動向:9月份主要營運數據,乘客人數551.5萬,按年減少29.5%,按月回升71.5%。

        最近業績:9月底止第三季營收197.94億元人民幣,按年增5.24%,期內虧損35.36億元人民幣。

        股價走勢:8月初見4.67元低位後,股價反覆靠穩,惟近日再度更跌穿所有平均線,試穿5元水平。

        大行評估:滙豐予其「買入」評級,目標價6.3元。

中海石油化學博再彈

  隔晚美聯儲局副主席克拉里指美經濟或明年底符合加息條件,美股三大指數續創收市新高,美國十年期國債孳息率1.48厘,未有明顯回升。人行昨日開展1000億元人民幣7天期逆回購操作,單日淨投放900億元人民幣,上證綜指回升8點,收報3507點,但港股缺乏方向,成交減縮。

  恒指昨日高開189點後升幅收窄,中午前低見24678點,倒跌85點,午後稍回升,全日升49點,收報24813點;國指升12點,收報8806點;恒生科技指數升27點,收報6221點,成交縮減至985億元,為半年新低,但已有滬深港通南下交易共淨流入共7.55億元人民幣。

  內房股持續受壓,碧桂園(2007)跌4.9%。科網股個別發展。藥明生物(2269)收報102.6元,升10.2%,為升幅最大藍籌股,信達生物(1801)升8%。中金報告指,中資醫藥板塊經歷大幅調整,已具備配置價值,主要由於政策預期已經較為充分,市場情緒較為悲觀;經過大幅的調整,很多公司的估值已經進入合理區間,尤其是港股經過深度調整,性價比已逐步顯現;醫保政策本質上還是在淘汰醫藥的落後產能,使市場資源能夠更多向有創新能力的優質企業集中,醫保支出本身增速並未出現大幅下滑,中金看好包括藥明生物、信達生物、康諾亞(2162)、康方生物(9926)、海吉亞醫療(6078)及時代天使(6699)。

  晶片股受捧,中芯國際(981)升3.9%,華虹半導體(1347)升4%。中金指全球半導體行業去年下半年開始由於晶片缺貨,各廠商加大資本開支,行業重新進入上行周期,晶圓代工或存儲器國產化趨勢持續。

  面對可能新的富人稅,未套現的股票也可能要付稅,馬斯克推特問網民應否出售手頭上一成的特斯拉股份,有五成七股民說應該賣。特斯拉股價周一大跌近5%。但投行傑富瑞維持了對該股的「買入」評級,並將目標價上調至1400美元,隨着第三季度交付量加速增長,特斯拉今天看起來比大多數原始設備製造商更具規模,有能力扭轉傳統的零和博弈。投行韋德布殊也將該股的牛市目標上調至1800美元,看好2022年電動汽車的需求。

  買入和指數無關的股份短炒為佳,中海石油化學(3983),主要生產尿素,價格高企,股價調整後可以考慮入手,昨日收報2.45元,升3.8%,距離今年高位3.58元有反彈空間。

財金解碼 本報記者


hd