• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財金解碼——實現健康中國2030 創新藥企成火車頭 內地生物製藥股受惠國策

        中國於2019年提出實現《健康中國2030》的若干行動意見,冀加快從以治病為本轉變為以人民健康為本的文明生活方式。為了預防及控制重大疾病,官方推出一系列鼓勵及研發創新藥品的政策,而創新藥企亦成為帶動生物科技產業增長的火車頭。

        過去三年,生物醫藥行業的年化增長率都跑贏大市,年複合增長率介乎40至135%。以本港為例,自2018年4月港交所(388)推出生科板塊,大部分新股都是創新藥公司為主,其他則有疫苗藥物的研發、檢測,影像醫療器材和AI輔助的診斷,以及一些互聯網醫療企業等,在二級市場受到投資者一定的認可。

  上半年創新藥業績表現憂喜參半,市場對該類藥企業績表現欠佳略感失望,下半年至今,滬深300醫藥衛生指數已累跌18%。不過,滙豐發佈藥企行業報告指出,短期股價波動並不影響投資創新藥的長期主旋律,該行對具創新技術和強大執行力的生物製藥龍頭,如信達生物(1801)和百濟神州(6160)最為看好,兩者均予「買入」評級。

新增量領域不斷湧現

  中金公司亦對創新藥業保持樂觀看法,認為生科股經歷大幅調整,估值已進入合理化區間,醫保政策本質上還是在淘汰醫藥的落後產能,使市場資源能夠更多向有創新能力的優質企業集中,該行強調,醫保支出本身增速並未大跌,新的增量領域仍不斷湧現。

  滙豐報告進一步解釋,由於創新藥企發佈非專利藥物和帶量採購均處於不同階段,是製藥股業績參差的原因。該行預計,近期多項醫療政策的落實,將進一步令仿製藥風險敞口較大的公司受壓,亦觀察到部分公司正積極尋求轉型,希望以更積極的併購和業務發展來應對逆風。

  該行預警投資者需要注意的政策風險,首要的是11月上旬的國家醫保藥品目錄談判進展,當中重點關注是官方對信達生物及百濟神州旗下治療癌症的PD-1抑制劑給予的指導價,對諾誠健華(9969)的BTK抑制劑、麗珠醫藥(1513)的Ilaprazole,以及恒瑞醫藥(600276),百濟和再鼎醫藥(9688)等治療癌症的PARP抑制劑的訂價水平亦非常重要。

  根據上半年業績、帶量採購政策影響和監管政策變化,滙豐下調恒瑞、翰森製藥(3692)、君實生物(1877)和華東醫藥(000963)的盈利預測,對其他藥企的盈測亦作出微調。

  君實管理層曾稱,預計其PD-1抑制劑在國家醫保藥品目錄談判中,降價壓力較去年小,預計PD-1國內銷售目標15億元(人民幣.下同),公司獲瑞信維持其「跑贏大市」評級,但目標價仍由61元下調至57元。

  至於信達生物,上半年實現銷售額19億元,其自主研發PD-1抑制劑Tyvyt的銷售額14億元,符合滙豐預測,該行料其全年收入40億元,其中Tyvyt銷售貢獻29億元,維持其目標價107港元,另予百濟美股的目標價406.5美元。

恒瑞業績短期仍受壓

  滙豐認為,除官方在帶量採購的指導價需要重點關注外,胰島素和其他生物仿製藥,以及醫療設備等帶量採購政策都需要密切注意,原因為這些都是以壓低藥品和醫療器械價格為重點的常規政策,是政府旨在擠壓灰色市場的暴利,但該行相信,具有強大創新和執行力的公司應該能夠渡過這些政策逆風。

  作為內地創新藥龍頭的恒瑞,市場料其業績短期仍然受壓,但以其技術先行和全面的臨牀佈局應能持續推動公司的長期發展。另外,滙豐認為石藥集團(1093)估值已充分反映其治療腦血管病的拳頭藥品NBP恩必普削價的風險。

  在充分考慮藥品研發失敗,以及政策對價格壓制超過預期等不利因素後,中金公司亦列出看好股份清單,包括藥明生物(2269)、信達生物(1801)、康諾亞(2162)、康方生物(9926)、榮昌生物(9995)、海吉亞醫療(6078)及時代天使(6699)。



信達生物上試80元

公司動向:信達生物治療胃癌藥物新適應症上市申請獲國家藥監局受理。

最近業績:6月底止上半年營收19.42億元人民幣,按年增長97.3%,期內虧損擴大至11.75億元人民幣。

股價走勢:9月中股價低見60.4元,其後反覆靠穩,近日嘗試挑戰200天線80元水平。

大行評估:滙豐予其「買入」評級,目標價107元。



君實生物升穿50天線

公司動向:旗下治療鼻咽癌生物製品許可申請獲美國FDA受理,另新冠注射液臨牀試驗申請獲國家藥監局受理。

最近業績:6月底止中期營收21.14億元人民幣,按年增268%,期內虧轉盈,純利錄1053萬元人民幣。

股價走勢:9月底見36.5元的52周低後,股價表現一直低迷,近日略為反彈穿50天線的42元水平。

大行評估:滙豐予其「買入」評級,目標價65元。



中國潔能趁低吸納

  市場靜候周二早上的中美元首視頻會晤,恒指昨日窄幅上落。美股高位爭持稍有沽壓。內地數據榮辱互見,10月規模以上工業生產增加值按年升3.5%(市場預期升3%)、內地10月份社會消費品零售總額按年增長4.9%(高於市場預期增長3.7%)、今年首十月固定資產投資按年升6.1%略低預期;北京交易所昨日開市,10隻新股全部升停板,上證綜指全日跌5點,收報3533點、深證成指跌0.47%,內地創業板指數跌0.8%,滬深兩市成交額共1.16萬億元人民幣。

  恒指昨日早段曾升155點高見25483點,其後倒跌97點見25230點,最後升62點,收報25390點;國指跌28點,收報9085點;恒生科技指數升35點,收報6601點,大市成交只有1185億元。友邦(1299)升2.3%。

  融創中國(1918)以每股15.18元先舊後新配售3.35億股,佔經擴大已發行股本約6.7%,每股作價較上一個交易日收市價折讓約10.9%,認購事項所得款項總額約50.85億元。另外,融創中國以每股14.75元配售1.58億股融創服務現有股份。融創服務股份配售事項所得款項總額約23.31億元。融創中國挫11%,收報15.08元,融創服務(1516)挫16%,收報13.8元。世茂集團(813)及富力(2777)分別跌9%及10%。摩通表示,中國房地產未來可能會有更多融資活動,估計內房發展商需要幾個月時間才可緩解現金流緊張。

  微創機器人(2252)上市時認購人數不足10.5萬人,獲163倍超額認購。現時是全球行業中唯一一間擁有覆蓋五大主要和快速增長的手術專科產品組合公司。作為內地醫療器械「黃埔軍校」微創醫療所孵化最有前景業務之一,微創醫療機器人出道自帶「微創系」光環。公司早年已獲高瓴資本、CPE等知名機構投資。其中高瓴持股佔比逾8%,是公司第一大機構投資者。公司對標勁敵孵化達芬奇機器人直覺外科公司(ISRG.US)是美股大牛股,因此微創機器人股價表現好是有理由的。

  滙豐提高對保利協鑫(3800)2021年至2022年盈利預測,並引入2023年盈利預測。目標價上調至3.4元,恢復對該股評級,從停牌前「持有」提升至「買入」。滙豐研究相信,該股風險回報具吸引力,因為在目前多晶矽上升周期下有很強的盈利能力,而市場未充分定價其潛力,股價升5.1%,收報3.12元。

  如果不想傷腦筋揀股,中國潔能(2809)昨日跌3.7%至162.5元,可趁低吸納。

財金解碼 本報記者

hd