• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財金解碼——中芯季績不俗 主導低端製程 晶片股受惠供應仍緊張

        作為中國半導體龍頭的中芯國際(981),其投資動態被視為內地超高科技行業的風向標。儘管中芯國際第三季業績表現不俗,但今次市場反而聚焦於「台積電系」三名董事蔣尚義、梁孟松及楊光磊的出局,這些人事變動不但反映公司在邁向高端製程所面對的嚴峻挑戰。

        據悉,今次蔣的請辭,除了與美國對華繼續高科技制裁有關外,逼使ASML無法向中國出貨EUV設備,蔣想推動的新技術亦未獲公司內部支持,於是萌生去意。

  由於中芯受到美國高科技禁令影響,大行對中芯業務前景看法偏淡,稍為看好的是中芯今後專攻低端(28納米或以上)製程,可以擁有內地中低端CPU供應的主場優勢,亦毋須投放巨資於高端製程的研發成本,看淡的則擔心中芯今後在晶片行業科技水平將落後台灣、南韓及美國等對手,未能達到晶片自供自給長遠目標。

  滙豐報告指,中芯近年盈利波動,並繼續受限於美國出售禁令,大削其目標價由31元至25元,維持「持有」評級。不過,基於中芯第四季給出高收益指引,以及28納米晶圓產品佔比提升後,毛利率有所改善,獲該行上調今明兩年每股盈測3%和17%,至0.19美元和0.15美元。

獲大行上調每股盈測

  同樣,野村也下調中芯目標價由26元至25元,亦上調其2021至2023年三個財年的每股盈測,分別為7%、37%及47%,以反映公司預期第四季銷售額及毛利率上升,評級由「減持」上調至「中性」。

  野村指出,中芯股價自去年8月以來累跌28%,明顯跑輸大市,某程度上是由於地緣政治問題所致。不過,即使被美國列入實體清單,2021財年產能按計劃進行,FinFET(鰭式場效電晶體)及28納米晶圓銷售增長,以及其對2022財年銷售增長預測超過代工行業平均水平。

  儘管美國對中國實施高科技的制裁,但中低端製程的晶片市場仍然大有可為,特別是目前全球半導體產業的供需處於失衡狀態,一般估計要待2023年才有機會紓緩。隨着AI結合物聯網、汽車電子、化合物半導體等新興技術及應用湧現,將推動更多類型、數量的半導體元件需求,成為後疫情時代帶動半導體產業發展的主要動能。

  滙豐近日發表季度半導體產業報告指,第四季市場對消費電子產品類晶片需求有放緩迹象,包括應用真無線立體聲(TWS)技術的系統晶元(SoC)、Wi-Fi微控制器(MCU)、LED驅動晶片、顯示器驅動晶片和無線射頻晶片(RFIC)、電源晶片,MCU,非易失閃存(NOR Flash)和電力管理晶片(PMIC)的供應商庫存均較前健康。

電子產品晶片需求放緩

  根據該行追蹤的A股半導體企業數據顯示,截至第三季止庫存按季升21%,營收平均按季升8%。此外,隨着馬來西亞疫情紓緩,封裝及測試設備供應商已不再成為供應的瓶頸,但該行擔心明年電源晶片、PMIC和自動MCU的供需仍然緊張,而這部分類別晶片在汽車製造方面應用廣泛。

  滙豐因此看好聖邦微電子(300661)及韋爾股份(603501),分別予目標價455元人民幣及427.4元人民幣,兩者評級均為「買入」。

  根據國際電際商情中國(ESMC)對企業晶片採購經理人的調查,平均庫存量由今年上半年6個月收縮至第三季度的3個月,反映企業觀察到晶片供需稍緩下減少大量預訂的情況。基本上,除了車用晶片外,大部分晶片類產品的現貨價都出現較大跌幅,令交易商囤積晶片時亦相當審慎。不過,ESMC預計,對於市場需求其殷的MCU(尤其是車用MCU)明年供需依然緊張,PMIC的緊絀供應或延至明年以後,而自今季起,低電壓的氧化金屬物半導體MOSFET供應已沒有之前緊絀,但高電壓用MOSFET於明年供應仍然緊張。



中芯整固待變

公司動向:蔣尚義及梁孟松辭去執行董事,梁只續任公司聯合首席執行官,另楊光磊及周杰則辭去非執董職務。

最近業績:9月底止第三季度純利3.21億美元,按年增長25.3%。

股價走勢:自今年8月初曾破30元關,其後股價反覆回落,近日於21.5至24元間整固待變。

大行評估:滙豐維持「持有」評級,目標價25元。



韋爾260至280元波動

公司動向:推出多款適用於新型電子領域的過壓保護器件,

最近業績:9月底止第三季淨利潤12.75億元人民幣,大升73.11%。

股價走勢:10月中曾見221.5元人民幣低位,其後反覆靠穩,近期在260至280元人民幣間波動。

大行評估:天風證券維持其「買入」評級,目標價367.26元人民幣。



中國平安可望再彈

  中美元首網上峰會不算有特別成果,彼此都是講三幅被,對股市幫助不大。恒指昨日早段跌幅擴大至193點見25520點後窄幅爭持,最終跌63點收25650點;國指跌32點收9193點:恒生科技指數跌40點收6672點,大市全日成交又縮減至1097億元。

  網易(9999)季度淨收入按年增19%,市場關注遊戲業務未來增長放緩,股價跌3.6%報176.5元。其他科技股騰訊(700)升1.3%報509元,阿里巴巴(9988)及小米(1810)各跌0.2%,美團(3690)跌1.6%報292.6元,但百度(9888)升0.5%。攜程(9961)跌4.4%,但京東健康(6618)升2.8%。晶片股中芯(981)及華虹半導體(1347)分別升2%至3.3%。金融股方面,滙控(005)升0.4%報46元,港交所(388)跌0.9%報461.6元。郵儲行(1658)及招行(3968)各跌1%。

  內房股續回,融創(1918)及合景泰富(1813)各跌3%。恒大(3333)升0.4%報2.8元,恒大物業(6666)及恒大汽車(708)各跌1%,恒騰(136)升6%。汽車股廣汽(2238)升7.1%%,但電動車股比亞迪(1211)跌0.3%報298.8元,理想汽車(2015)升7%,五菱汽車(305)升4.9%,小鵬汽車(9868)升3.2%。機構指碳酸鋰供需仍出現跨期錯配,未來三年依然供不應求,鋰電池材料商贛鋒鋰業(1772)升5.2%。特斯拉概念汽車零件股敏實(425)升13%,耐世特(1316)升7%。時代電氣(3898)漲7%,中金看好IGBT產能提升和替代燃料汽車行業需求快速增長。億和控股(838)升6%,公司獨供Lucid電池包蓋板,已獲追加定單。

  美國家用工具股創科(669)升3.6%。中國內需股藍月亮(6993)升6.8%,創2個月新高,第三方平臺數據顯示,至雙11落幕,藍月亮位列天貓、京東等主流電商平臺衣清品牌銷量榜首。

  大和降明源雲(909)目標價至30元,預計相關政策將延遲房地產行業的數字化步伐,並可能拖累明源雲ERP業務今年第四季至明年上半年的增長動力,相應將2021至2023年的收入預測削減2%至4%。但考慮到私人領域需求強勁,預期明年下半年至2023年SaaS業務增長前景基本向好。

  中國平安(2318)9月及10月已造雙底,今個月再做多一次雙底,成高低腳回升,技術走勢不錯,反彈至100天線63元附近不難,昨日收58.6元升0.3%,可跟進。

財金解碼 本報記者

hd