任睇No.1
  • 31º
  • 69%
  • 2022年6月29日 星期三

財金解碼|戰火炒高運費 留意中遠海豐 航運股派息吸引伺機吸 - 財金解碼本報記者

國際局勢紛亂,俄羅斯向烏克蘭進兵,目前兩軍仍在激戰,國際航運費用勢必急升,由於海運佔全球貨運達九成,反映運費的波羅的海乾散貨指數單周急升約6%,倘戰事持續運費料續升,航運股近日在戰爭中再次起航炒高。其實,航運股盈利近年在疫下急升,市盈率仍偏低,派息亦吸引,投資者可留意中遠海控(1919)及海豐國際(1308)。

中遠海控本欄之前已作推介,但既然是好股,多推介又何妨?集團去年底已發盈喜,預計全年純利按年增加近8倍至約893億元,每股基本盈利約5.59元。雖然集團的全年集裝箱航運業務貨運量按年只增約2.15%,但高昂運費足以推動盈利勁升。

中遠海控預期每股盈利高達5.59元人民幣(下同),即大約為6.87港元,以現價15.7港元計算,市盈率僅是2.27倍十分低廉。集團交出一份亮眼成績表,而且疫情仍困擾全球,加上俄烏開戰之際,貨運受阻運費勢急升,埃及蘇彝士運河管理局表示,從今日起將滿載及壓載船的運河通行費提高最多10%,可見運費上升勢頭未改,中遠海控未來一兩年盈利前景仍有保證,值得伺機吸納。
料中遠續跑贏大市

中遠海控未來派息料仍豐厚,集團指截至去年底公司資產負債表未分配利潤達到277.8億元,若以集團A及H股共發行159.5億股計算,每股可以分派大約1.74元,即大約2.12港元,以現價15.7港元計算,股息率可以高達13.5%。當然,這僅是理論最佳息率,最終如何派由董事會決定,但高息率是無懸念的,這是支持股價的重要因素。

摩根大通預期全球集裝箱航運業今年發展將更加強勁,在需求高企下,今年行業收益有望進一步攀升,重申對中遠海控「增持」評級,目標價升至30港元。

中金指中遠海控今年盈利確定性仍高,由於今年平均運價有望上漲,故上調其盈利預測97%至1019億元,並維持對中遠海控「跑贏行業」評級,上調其H股目標價22%至19.5港元,相當於預測2023年市盈率4.5倍。瑞信則料今年運費將持續上漲,因此維持中遠海控「跑贏大市」評級,目標價為21港元。中遠海控昨收報15.7港元,升6.66%。

一些小型航運股表現絕不遜色,如海豐國際疫情爆發以來,股價升約3倍,更大派特別息,財息兼收。海豐國際於今年1月中分派特別股息每股0.8港元,但派息後股價走勢仍沒有減弱,只呈橫行勢態,可見投資者對其未來盈利仍然看好。

集團近兩年盈利已因疫情下運費飆升而受惠,2020年純升已大升六成至3.5億美元,去年度中期盈利飆升至4.86億美元,按年升3倍,可見盈利升幅強勁。集團早前再發盈喜,預期上年度純利增至約11.5億美元,即較2020年的3.5億美元大增2.25倍,而且單計去年度下半年,盈利已達6.64億美元,較上半年盈利還要高出37%,反映下半年強勁盈利增長未有衰減。集團表示,上年盈利大升主要由於期內集裝箱航運及物流服務需求較2020年同期增加,以及運營效率維持穩定。若以去年盈利推算,每股盈利高達3.34港元,以現時股價32.1元計算,預測市盈率只是9.6倍,仍算便宜。

集團財務亦相當健康,2020年度股東權益回報率接近30%,邊際利潤率高達21%,但2021年度由於運費升幅強勁,貨運需求殷切,故上述財務比率勢將大幅改善,而2020總負債對股東權益比率為49%,上年度可望大幅減低。
推海豐為行業首選

中金預計海豐去年淨利潤增長約225%至11.5億美元,維持「優於大市」評級,目標價上調至38.6港元,相當預測今年市盈率10倍。中金更把海豐國際今年的盈利預測調高49%至13.3億美元,以反映更高的運費。

大摩上調海豐今明兩年盈利預測分別24%及32%,主要反映航運價格上升,及預期公司的航運合約有漲價空間,因此上調其目標價至40.5港元,重申「增持」評級。

滙豐亦上調海豐目標價至55港元,重申「買入」評級,估計由於合同運費的提高,海豐今明兩年的經常性利潤預期提高8%至16%,同時將其2021年至2023年的股息支付率假設維持在85%,高於集團所訂政策70%,以反映更強的經營現金流。海豐昨收報32.1港元,升1.58%。
中遠上試17.5元
公司動向:去年12月獲控股股東中遠海運集團以場內交易方式,累計增持公司6248.7萬股H股股份,佔已發行總股本的H股股份0.39%。
最近業績:上月底盈喜預計於2021年全年將錄得純利約892.8億元,按年增加近8倍。
股價走勢:股價自去年12月初炒起至12月中呈橫行,近日借運費再升而炒上,昨日大陽燭利好,後市有望再試年中高位的17.5港元。
海豐蓄力待變
公司動向:集團去年底議決派特別股息每股0.8港元,已於今年1月中分派。
最近業績:集團上月底發盈喜,預期截至去年底止年度純利由2020年約3.54億美元,大增至11.5億美元,增幅達2.25倍。
股價走勢:股價自去年12月起基本上呈橫行格局,現價仍在保力加通道中軸以上,但未見爆邊上或爆邊下的情況,似在蓄力待變。14天RSI處於58亦未超買。

中國建築估值吸引
  俄烏戰事膠着,基輔未失守,俄羅斯已可隨時發射核武,西方國家宣布阻止俄羅斯多家銀行進入SWIFT,盧布兌美元急挫三成,俄羅斯央行將關鍵利率上調至20%,制裁行動或改變全球央行加息步伐,地緣政治緊張亦有機會影響全球供應鏈及航運情況,商品、金屬及能源價格飆升。美匯指數升至97.1。亞洲時段,美股杜指期貨最新跌約400至500點或1.1%至1.4%,納指期貨跌1.6%。俄羅斯與烏克蘭即將在白俄羅斯進行會面談停火,按理是利好消息。人行進行3000億人幣7天期逆回購操作,上證綜指昨日升10點,收報3462點。

恒指昨日高開50點後掉頭向下,最多跌361點一度低見22406點,最後跌54點,收報22713點;國指升32點,收報8023點;恒生科技指數升5點,收報5118點,大市成交1534億元,滬深港通南下交易分別淨流入23億元。恒指2月累跌1089點或4.6%、國指2月累跌326點或3.9%、恒生科指2月累跌298點或5.5%。

部份金融股走弱,滙控(005)跌1.2%,收報54.1元,中銀香港(2388)跌0.3%。瑞信指,把俄羅斯多家主要銀行逐出SWIFT,將導致國際銀行系統內逾期支付及大額透支,逼使各國央行重啟每日操作以向市場供應美元,美聯儲實際上擴大資產負債表。

港交所(388)跌3.2%,收報377.6元,花旗指港交所日均成交量預期隨著中國經濟及金融市場發展而持續增長,但由於今年利潤將受到交易低迷影響,市場避險情緒同時抑制IPO活動,每股盈利面臨下行壓力,估值仍遠高於歷史平均水平,重申「沽售」評級,目標價380元。

信義光能(968)跌0.2%,表示今年至今太陽能玻璃需求旺盛,農曆新年期間的市場需求屬歷史上最理想,預期太陽能玻璃價格短期會穩中有升。至於全年價格走勢需視乎需求及供應而定,包括多晶硅成本價格調整等的影響。雖然去年太陽能玻璃毛利率下跌至41.1%,但仍較歷史平均的三成多為高,相信玻璃價格有上調趨勢。

疫情過去兩年對行業的影響持續,不過隨著海外市場疫情改善,對相關的太陽能項目建設影響亦減輕,今年市場需求正面。信義玻璃(868)跌1.1%至20.75元。

中國建築(3311)負責興建港版方艙醫院,營業額及純利均穩步增長,股價升至四年高位,昨日收報10.98元,升1.8%,往績市盈率9倍多,息率3.2厘。
財金解碼 本報記者

hd