恒聲集——歐盟無意隨美制華

  美國政府近期藉着《港區國安法》一事,意圖加緊推動針對中國的圍堵政策。在特朗普宣佈美國將取消對香港的特殊貿易待遇後,美國還拉攏英國、澳洲和加拿大三國外長,發表四國聯署聲明,抨擊中國設立《港區國安法》。惟當特朗普欲進一步拉攏歐洲各國,組成「制裁中國陣線」時,卻接連遭遇挫折,不僅導致原定本月在華盛頓舉行的G7峰會需要延期,作為歐盟內兩大經濟體的德國和法國,也表示無意介入香港事務。

  事實上,在美國宣佈將要制裁香港後,只有正與歐盟鬧「分手」的英國反應最為積極,除了參四國聯署聲明,英國外相藍韜文還表示,若在香港實施《港區國安法》,英國政府會考慮向香港持有英國國民(海外)護照(BNO)人士,延長可逗留在英國的期限,並研究為他們申請成為英國公民提供途徑。

  不過,其他歐洲國家反應相對冷淡,就連參與發表聯合聲明的澳洲和加拿大,也沒有公佈具體的制裁措施。據美國媒體透露,德國總理默克爾因與特朗普在對華關係,以及關於德國與俄羅斯之間天然氣管道等問題上,出現嚴重分歧,已表明拒絕親身赴美參加G7峰會的邀請。

  為免出現冷場,特朗普將G7峰會押後至九月舉行,還稱考慮邀請韓國、澳洲、印度和俄羅斯加入會議,以壯聲勢。但直至現時為止,也許大家看到特朗普在「黑人事件」引發的示威亂局,處理得一塌糊塗,而且與對待香港事件的態度,明顯有雙重標準,故各國似乎無意隨美起舞,G7峰會能否在九月上演也成疑問。

  眾所周知,歐盟最有影響力的兩個國家是德國和法國。德國默克爾近期於公開場合明確表示,與中國關係必須成為外交重點,不僅在貿易範圍內,要有決心承認中國在國際機構當中,佔有一席之地。

  至於法國亦似乎無意「蹚渾水」。法國總統外事顧問博納表示,法方尊重中國的國家主權,了解涉港問題的敏感性,希望有關問題能夠在「一國兩制」框架下,得到妥善解決。美國在歐洲的影響力已大不如前,所以若特朗普現在仍企圖以「香港牌」,來拉攏歐洲盟友圍堵中國,到頭來只會落得自取其辱的下場。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd