恒聲集——三強鼎立已成定局

  在2020年結束前,歐盟以極高的效率先後完成了兩大協議,先是在平安夜,即Brexit過渡期屆滿的前一周,結束了耗時四年半的脫歐風波,與英國達成了總值6680英鎊的貿易協議;後於12月30日,中國國家主席習近平通過視頻連線和歐盟領導人及德國總理默克爾、法國總統馬克龍舉行會晤,中歐共同宣佈完成了投資協定的談判。

  在經濟學中有一個「三強鼎立法則」(Rule of Three),認為每一個行業發展到最後都會形成由三個大公司所霸佔的局面。目前的全球經濟發展方向亦是如此,逐漸趨於形成美國、歐盟、中國三個大經濟體三足鼎立的局面。

華GDP七年內或超美

  根據國際貨幣基金組織(IMF)2020年的《世界經濟展望》,2020年中國的GDP預計接近15萬億美元,佔美國GDP的73%,推算美國去年的GDP或在20.5萬億美元水平;而歐盟在英國脫歐之後,生產總值估計為16-17萬億美元,可見三大經濟體在經濟體量上已經形成了相對平衡的狀態。在三強鼎力的格局之下,有一個重大的特點,任何其中兩者的結合都會形成世界上最強的力量,亦會強烈威脅到第三方。

  對於中國,美歐都是重要貿易夥伴,在一心發展經濟的對外政策原則之下,只要對經濟貿易有利,都採取積極合作的態度,因此在兩個月內迅速簽訂了RCEP和《中歐全面投資協定》。正是這種積極態度,讓各國的智庫都紛紛看好中國的經濟發展,預計在2028年或之前中國GDP就會超越美國。

  對歐盟而言,目前歐洲在中國的投資額,其實僅佔中歐貿易總額的2%,尚有巨大發展空間;而在產業結構上,中歐很大程度上形成了垂直產業鏈互補及水平合作關係;再加上中國與「東盟+五國」簽訂的RCEP,讓歐洲資本有了從中國市場進入東盟市場的突破口,誘因巨大。

  而反觀美國,雖然與歐盟在意識形態上有統一的立場,但經濟方面,雙方在產業結構有高度的相似性,競爭可能性遠高於合作空間。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd