恒聲集——港島南工廈活化「歎慢板」

  政府在《施政報告》中提出「躍動港島南」計劃,包括制訂海洋公園重生方案、活化珍寶海鮮舫、發展海上旅遊、加快黃竹坑舊式工廈重建及活化,期望刺激南區經濟與就業機會。

  昨天,政府及海洋公園園方公佈了公園的重生方案,計劃摒棄現有的固定入場收費(成人498元,小童249元)模式,免費開放部份園區;山上的「高峰樂園」則設最低消費,機動遊戲則將改為逐一收費;並會引入私人承辦商營運部份設施,預計兩、三年後實施。筆者認為這個方案機動性比以往高,更符合市場經濟的自由價格機制,能夠帶動更多人流前往海洋公園。

  海洋公園作為南區的核心經濟項目,優先「改革」有利於帶動周邊配套的發展。然而,在港島南的舊工廈重建及活化方面,相關部門卻似乎在「歎慢板」。

海洋公園優先「改革」

  在「躍動港島南」部署中,發展局將會推行「標準金額」徵收補價的先導計劃——於不同區域以劃一標準來徵收補地價。政府將會推出價目表,列出每方呎重建所需價錢,令業權人可在重建之前,可以知道需要支付的金額及作出相應安排。相關計劃目標在今年年初推出。

  然而到目前為止,區內及業內人士皆未有收到風聲有具體的計劃詳情。細節欠奉,工廈業主就不能根據補地價的成本來衡量活化或重建的可行性;而對於正在興建中的工程項目,亦無法因應最新的計劃對物業規劃作出調整。

  財政司司長的最新網誌中提及,不少企業因為疫情承正受着巨大的壓力,農曆年後恐引發結業潮。眼見在這種危機之下,政府多個部門普遍實施在家工作,各項規劃及項目的進度似乎被拖慢了腳步;而民政處亦因應疫情暫停向區議會提供場地,導致區內對相關項目的討論要一再延遲。這種情況,預計在農曆新年之前都不會得到好轉。

  筆者希望相關部門能夠提高效率,盡早推出以統一標準補地價的計劃詳情,以經濟誘因吸引業主申請活化;另外應放寬更多樓齡、地積比率上的限制,讓舊工廈有更多發展空間,為社會釋放更多的「熟地」資源。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd