恒聲集——股市推動經濟復甦

  隨着經濟增長展望好轉,美國十年期債券孳息率由一月初的不到一厘,升至高位一度突破一點六厘。債價下跌,股票市場下跌效應亦「立竿見影」,倘若經濟好轉,聯儲局「放水」力度亦會減弱,由而催谷的牛市岌岌可危。

  然而筆者認為目前跌市只是階段性回調,短期股市投資者毋須過份憂慮。在疫情打擊下,股市可被視為經濟原動力,在見到傳統實體經濟得到明顯復甦之前,政府不會輕易對股市出手。為甚麼這樣說呢?

  首先,牛市對消費推動作用十分明顯。在過去一年牛市中,金融從業者及投資者資產不斷增值,引致高消費市場興旺。疫情期間,鐘錶市場上如百達翡麗(PP)、愛彼(AP)、勞力士等品牌「一錶難求」;不少國際知名手袋及服飾品牌門店外經常可見準備進店消費而排起「長龍」。

  在內地售價逾二百萬的凌志七人車賣至斷貨,在香港由於在公眾地方須遵從「限聚令」,遊艇需求大熱,以往需要割價出讓的二手遊艇價格大幅上升,連船位亦供不應求。綜觀這些現象,反映消費者在金融市場獲利,心理預期收入及實質收益大幅上升,帶動高檔消費品熱賣。

  其次,股市上漲對實體經濟復甦亦有積極作用。在「全民皆股」的大環境下,不少公司在金融市場收益頗豐,有更多資金擴大業務、創造就業機會。這種現象對經濟復甦、經濟結構良性調整是有好處的,亦是各國政府願意看到的。

  根據聯儲局發表的「褐皮書」,今年初美國經濟繼續低速復甦,隨著疫情緩和及疫苗接種計劃推廣,商界人士對未來半年至一年的經濟前景感到樂觀。然而,聯儲局理事布雷納德表示,直至通脹明顯上升、就業情況實質改善之前,美國仍會保持寬鬆的貨幣政策。

  換言之,持續「放水」以及零或負利率的超低息環境下,大量資金仍將不斷為股市提供活力。各國政府在短期內仍然會樂見股市上行,從而推動經濟復甦。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd