恒聲集——港應加速融入內地創科發展

  創新及科技局局長在最新的網誌中,提及國家剛通過的「十四五」規劃,當中涉港內容首次提出支持香港建設國際創新科技中心,反映了中央對香港創科的重視,對香港創科發展也是極大鼓舞。

  發展創科是大勢所趨,因創新及科技已成為推動經濟的最大動力來源。然而香港的科技發展不可只靠自身努力,一定要以國家的平台為基礎,與內地城市做好分工與合作。而國際上的科研企業,亦可以借助香港策略性加速進入中國市場,利於香港日後成為國際創科樞紐。

中國創新指數急升

  根據科技部的數據顯示,2020年中國全社會年我國全社會研發經費約為2.4萬億元人民幣;科技進步貢獻率超過60%,世界知識產權組織發佈全球創新指數顯示,中國的排名從2015年的29位位躍升至2020年第14位;而中國在高科技製造業的全球增加值總額所佔的比例,已從2003年的7%增加到2014年的27%。而在「十四五」

規劃中,政府亦明確表示2021年至2025年間,中國的研發支出將以每年7%以上的速度增長。

  面對國家如此大體量的科研投入,香港作為一個小經濟體,努力融入國家整體的創科規劃,才是發展的正規。慶幸的是,在「十四五」規劃中,明確列出了粵港澳四個重大合作平台,包括深港河套(深港科技創新合作區)、深圳前海、廣州南沙和珠海橫琴。

對港每年貢獻520億

  根據港深政府2017年簽署共同發展的合作備忘錄,香港園區將重點發展醫療科技、大數據及人工智能、機械人、新材料、微電子和金融科技,而深圳園區將會以生物科技、人工智能、智慧城市、金融科技等產業為主要發展方向。河套地區若得成功發展,對港經濟每年貢獻達520億港元,且可創造5.2萬個職位。

  筆者認為,港府及深圳政府需要時刻保持緊密聯繫,以求雙方在科研方向上實現互補互利。此外,在整個粵港澳大灣區的整體創科規劃內,香港更可憑藉自身的高質專業服務,例如金融服務、管理服務等,為創科的發展提供必要的支援。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd