恒聲集——發展新市場非零和遊戲

  美國總統拜登在3月25日的首場記者會上表示,在中美關係問題上,美國不尋求與中國對抗,但必然會與中國開展激烈競爭,他將在任期內「阻止中國超過美國」。翌日,拜登與英國首相約翰遜通電,提議民主國家應推動大型基建計劃,以抗衡中國2013年提出的「一帶一路」(BRI)倡議。

  自國家主席習近平提出BRI以來,目前已有逾百個國家簽署了與中國的一帶一路合作協議,包含鐵路、港口、高速公路與其他基礎設施。據非官方統計,到去年中為止,與BRI有關的計劃多達2600多項,總額達37000億美元。

中國欣見基建融合

  筆者認為,拜登此舉在某程度上認可了大型基建計劃對發展中國家在經濟、民生方面的積極作用。以最近因蘇伊士運河航道受阻而備受關注的中歐班列為例,雖然中國在前期投入補貼力度大,中歐班列因此被形容為「冷灶王」,但是經過不到十年的發展,通達歐洲城市90多個,涉及20餘個國家,開行範圍持續擴大。中國生產的科技產品、服飾、食品等經過中歐班列源源不絕輸往歐洲及沿線國家,從歐洲返程的列車又向中國進口紅酒、橄欖油、木材等,烏茲別克的鉀肥可以經由鐵路—公路—海運的線路銷往東南亞,而越南銷往俄羅斯的商品亦可利用這一線路。

  其實,中國作為BRI倡議的發起者,絕對欣見基礎建設全球化融合。然而,若美英採取一種敵對、抗衡的態度來部署戰略,並非最好的發展模式。開發新興市場,絕對不是一場零和遊戲,在通力合作之下,的確存在雙贏的可能性。

  新興市場,尤其是一些以往在全球貿易中所佔份額不大的發展中經濟體,因可發展空間尚大,是未來全球經濟增長的主要動力。世界銀行發佈的「2021全球經濟展望」就預估,2021年全球經濟成長率為4%,其中新興國為5%; 2022年新興國仍將有4.2%的經濟成長。

打造和諧健康社會環境

  雖然中國現今仍然作為新興市場的一員,但經濟體量已經躋身世界第二。若當今世界的幾大經濟體能夠達成共識,甚至合作協助其他中低收入國家增加基礎建設投入,有助於為其經濟發展奠定基礎、打造和諧健康的社會環境、更好融入經貿全球化趨勢,相信對全球的經濟增長都有好處。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd