恒聲集——博鰲論壇揭亞洲發展方向

  成立於二○○一年的博鰲亞洲論壇,今年迎來其二十周年。經過去年因疫情停辦,今年博鰲論壇定於本周日(十八日)舉行,一連四日,主題為「世界大變局:共襄全球治理盛舉合奏一帶一路強音」。

  在議題方面,本次年會新聞稿公佈六大項議題,分別為:解讀中國、把握世界變局和亞洲發展大勢、一帶一路合作、擁抱產業變革、與新科技共舞,以及共享發展。其中前三個議題將會從宏觀角度解讀中國、亞洲以至一帶一路沿線國家的經濟格局及區域經濟發展前景,後三個議題則會分析未來中國與其他經濟體在具體領域的合作空間,相信會為未來全球經濟發展提供實際、可行的意見及建議。

  筆者認為,博鰲論壇的召開有兩個重要啟示:首先,本次經濟論壇突破性成為今年全球首個以實體會議為主、並輔以網上會議模式的大型國際會議,預計規模達二千人,包括數十個國家領導人,都會親身前往博鰲參會,這不但表現中國對疫情防控的信心,作為全球一百三十四個國家的最大貿易夥伴,亦體現其日益增長的國際影響力,逐步由參與者角色轉化為引導者。

  其次,博鰲論壇揭示亞洲未來一體化發展方向。近日全球疫情加速變局,疫苗接種比例不均及變種病毒的發現,讓疫情有反覆危機。相對而言,亞洲各國經濟基本面整體良好。

  在亞洲東部,隨著去年底RCEP達成,中國亦率先於三月二十二日成為首個批准RCEP協定的國家,中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭及東盟十國等十五個國家,在經貿上合作將會進一步深化。在西亞方面,早前外長王毅訪問中東六國後,亦確認中國與阿拉伯國家共同發展的戰略目標。

  從博鰲論壇舉辦前的這些新聞中的政府動態,可見中央政府將「亞洲一體化」視為重要發展方向,而且不限於經貿合作,更會延伸至打擊疫情、減少爭端、合作共贏方面,並會提出實際行動建議推動其進程。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd