恒聲集——中美競合優於對抗

  博鰲亞洲論壇年會在21日落下帷幕,對中美經貿關係密切關注的人可能留意到,論壇其中一場分組會議為中美企業家閉門對話,參與者包括央行前行長周小川及美國前財長保爾森等。雖然會議內容並未對外公開,但與會者指出中美經貿關係面臨的困難和問題,普遍認同中美貿易的成果和潛力,認為處理中美經貿關係應避免政治化。

  筆者認為,在抗疫、氣候問題、恢復全球經濟等各方面,任何單打獨鬥的力量都不足以逆轉頹勢,需要全球多邊合作共同推動。國家之間的對抗,尤其是牽一髮而動全身的大國博弈,無論是對身處局內的國家,抑或是全球與之關係錯綜複雜的各國,都百害而無一益。

「零和遊戲」心態非必要

  就以在美國上任總統特朗普任內開展的中美貿易戰為例,在拜登上台之後,其貿易代表戴琪稍早前就表示,美國短期內還不準備取消對中國進口商品的關稅。然而,高徵關稅並未為美國帶來實質好處,更遑論逆轉貿易逆差。從最新公佈的中國3月出口數字就可以看出,3月份中國對美國出口年比增長53.3%,對美對美貿易順差高達214億美元。

  根據美國全國商會在2月份公佈的一份《理解中美脫鈎》報告,美企若減少對中國50%的直接投資,美國的GDP將一次損失最多5000億美元,佔其GDP的2%;另一項聯合研究亦顯示,中美雙方若互徵25%關稅,在2025年前,美國GDP將每年減少1900億美元。而除了在經濟量體上造成衝擊之外,在半導體、航空等行業,更會影響到數十萬個美國國內的工作崗位。

  其實,雖然中美雙方在阿拉斯加的會面在外界看來並不算愉快,但筆者認為,中美國情差異是固有事實,雙方有分歧十分正常,而逐步開始恢復正常交流,已是比特朗普時期的僵局有所進步。

  中美之間的競爭並非必然要以「零和遊戲」的心態針鋒相對,反而可以在科技研究、經貿發展、環境保護方面的良性競合,從而造福全世界。在未來,希望全球兩大經濟體能夠在多邊主義的基礎之上加強溝通,並尋求合作的機會。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd