恒聲集——文藝商業化助推發展

        自國家「十一五」規劃首設港澳專章以來,其後的三個五年規劃都延續這個做法,在「十四五」港澳專章,除了鞏固以往對香港定位外,又進一步賦予香港重要國際樞紐角色,當中包括中外文化藝術交流中心。

  正如特首在《施政報告》中承諾,政府銳意發展文化和體育,提升香港成為令人嚮往的國際大都會。從西九文化區內展現當代視覺藝術文化的M+,和呈獻中國藝術文化珍品的香港故宮文化博物館,可見特區政府對推動文化發展有很大決心。

  政府在硬件支援可謂不惜工本,定能為文化藝術品提供一流展覽場地,但筆者認為軟件配套亦不容忽視,若能與商業相結合,才能真正推動文化藝術在港發展。

為年輕人帶來新機遇

  香港作為國際金融中心,擁有零關稅、無出入口限制、法律制度完善、物流便捷、貨幣自由兌換、服務業高度發達等優勢,發展成文藝作品交易中心條件十分成熟。一旦與商業掛鈎,大眾對文化作品、藝術品的興趣則會增加,從而增進認識,了解背後文化底蘊,提升全民文化藝術修養。

  加上眾多商業化的文藝活動,例如展覽、拍賣等,將會為很多高水準的文化藝術從業者等提供絕佳交流平台,為香港匯聚一眾文藝人才,從而提升香港整體文化氛圍,進一步推動藝術品鑒賞、文物修復、文化歷史教學等高增值文化產業發展。

  一個行業蓬勃發展,最好的方式就是培養新血為其注入活力。目前香港年輕人經常抱怨機會不足,出路有限。而在產業化過程中,香港將需要大量文化藝術從業專才,從事高增值的文化行業。

  文化藝術並非一定是「高嶺之花」,文藝從業者亦並非不食人間煙火,無論是從事創作的作家、畫家、設計師、攝影師,或是從事產業支援專業服務的鑒證師、策展人等,若能在文藝產業中切實看見自己的創作有市場,才能更全心投入文化藝術創作,吸引更多年輕人進入行業,推動本港成為中外文化藝術交流中心。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd