恒聲集——電荒人荒成廠家挑戰

  近日筆者在與內地港商廠家溝通的時候,都聽到他們不約而同提及兩個在內地設廠投資所遇到的障礙,一是「電荒」,由於持續的高溫炎熱,加上工業用電量暴增,全國多個省市都面臨用電緊張問題,需要不同程度地進行拉閘限電,讓不少廠家被迫減產;二為「人荒」,內地製造業工人流失嚴重,出現了「請人難」困境。

  電力短缺產生的原因主要有三點,一是由於近日極端天氣影響,導致部份發電站無法正常運行,產能下降;二是因為夏日為用電高峰期,加上東南亞疫情反覆,不少傳統製造業被迫回流到疫情控制較好、產業鏈完整的中國內地,讓整體耗電需求急劇升高。根據國家能源局在昨日發佈的七月全社會用電量數據,全國用電量持續增長,按年增加百分之十二點八;三則是由於中國內地定下了「二○六○年前達成碳中和」這個頗有挑戰性的目標,因此開始大幅度降低煤炭發電的比例,目前除了風電、太陽能發電等開發建設工程以外,亦正按照每年新增八部左右核電機組的建設規模和節奏推進核能發電。

  勞工短缺方面,學歷相對較低而且沒有十分擅長的工作技能的勞動力,原本是製造業的最大勞動力來源,然而目前社會中卻出現不少更自由、約束更小、收入更可觀的新興行業讓他們選擇,例如直播帶貨、經營網店、外賣等。以在疫情之下尤其興旺的外賣行業為例,據二○二○年美團騎手就業報告,美團超過二百五十萬名騎手中,有近四成來自製造業工人,是車手的最大來源,其次是小生意老闆、銷售和建築工人。

  面對這兩方面的重大挑戰,廠家不可以「坐以待斃」,要明白到無論是從環境保護的角度或是疫情及科技為社會生活帶來的改變,都是無法輕易轉變的,需要以靈活的心態來應對。

  例如在用電方面,可以配合政府政策,改在夜晚生產以配合錯峰用電;進一步推動生產的智能化及機械化,減少對勞動人手的高度依賴;製造業關乎國家的經濟根基,廠商可以嘗試通過業界代表與政府加強溝通,爭取更多政策上及經濟上的援助;適當上調工人薪酬,並制定更有吸引力的職業生涯晉升模式,讓更多人願意重新回流到製造業中。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd