恒聲集——經濟交往勝武力對抗

  全球關注的重點在最近這一兩日都落在阿富汗身上,比起在美國宣佈退兵之處眾人所擔心的「南越慘劇」重演,塔利班在阿富汗國內掌握軍事和政治的絕對控制權的速度,超過了各方的預期,可謂是「摧枯拉朽、勢如破竹」。

  阿富汗曾被冠以「帝國墳場」稱號,曾經的大英帝國、前蘇聯,乃至今天的美國,都在阿富汗的戰爭中被拖入泥沼,最終只能草草收場,並對本國造成一定程度的損傷。美國自2001年「911」恐怖襲擊事件後,過去20年來共在阿富汗投入2萬億美元、損失近2500位美國公民。

  隨著塔利班進入首都喀布爾,阿富汗政府商談和平政權轉移,美國投入的資源,正式宣告前功盡棄。曾經為美國駐軍提供服務、從事各類工作的本地人,將被迫成為流離失所的難民。聯合國難民署估計全世界有260萬阿富汗難民,對周邊國家造成嚴重影響,其中140萬在巴基斯坦,100萬在伊朗。

  其實,國際社會對目前阿富汗塔利班有一定程度的誤解,雖然塔利班為遜尼派伊斯蘭原教旨主義武裝組織,但從本次推翻阿富汗政府的過程中,並無大肆屠殺的行為,可見其尋求和平談判及長期治理、穩定政局的決心。

  若塔利班謀求的是在未來長期掌控阿富汗政權,那麼與鄰國的關係、未來的經濟發展就是其不得不考慮的重點。作為區域內政治、經濟領域的重要參與者,中國一方面需要堅持「不干涉他國內政」的原則,避免如英、蘇、美三國一般深層介入阿富汗事務,另一方面為了區域內的安全、穩定及共同發展,盡量為塔利班掌控的阿富汗提供足夠的經濟發展誘因,促使其「文明化」、「現代化」。

冀阿富汗納入「一帶一路」規劃

  一來,利用新疆地區與阿富汗在地理、信仰及生活方式相近的優勢,中國可與阿富汗展開雙邊經濟合作;二來,透過與中國有良好合作關係的巴基斯坦政府,盡量減少巴國內巴基斯坦塔利班這種極端組織對阿富汗塔利班的影響,尋求在順利完成中巴經濟走廊項目的同時,將阿富汗亦吸納至「一帶一路」規劃當中。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd