恒聲集——整頓科網營造公平環境

  近日彭博對國家主席習近平今年及去年提及「共同富裕」一詞次數作比較,發現今年截至目前,這個詞語在習近平的各大演說和會議中共出現六十五次,遠多於去年全年的三十次。

  「共同富裕」的政策影響對科網企業監管,引發全球市場關注,不少人憂慮這股「監管風暴」,會影響科網企業和新興行業的發展活力,成為內地疫後經濟復甦阻礙。

  從宏觀角度來看,去年中美關係持續惡化,以及全球央行瘋狂印鈔推高環球資產泡沫,中央先對內地的房地產和金融行業進行較大規模的整頓和改革。所以近日內地加強針對科網企業監管,應屬中央改革計劃的其中一環,除了防止外資擾亂內地市場秩序外,也是藉着加強對各個行業監管力度,統籌關鍵戰略資源,確保社會資源公平分配的同時,鞏固「內循環」系統,為經濟長期穩定及應付美國打壓政策作好準備。

  事實上,在中央寬鬆的政策扶持下,近十年來內地科網企業高速發展,在短時間內積累大量財富。縱然科網巨企創造可觀收入,但卻漸漸形成市場壟斷,鯨吞利益的局面,扼殺許多中小企生存空間,更蠶食不少傳統產業的應有利益。

  須知道內地數千萬中小企提供約八成城鎮就業機會及近半稅收,對支撐「內循環」持續發展極為重要,若繼續放任科網巨企無序擴張,肆意侵蝕中小企利益,恐會損害整個科技行業健康發展,甚至危及整體經濟。因此加強監管既能及時整治近年行業內出現的亂象,確保行業健康發展,更能通過反壟斷監管保障眾多中小企生存空間,維護「內循環」長期運作質量和韌性。

  當科網巨企坐擁巨富卻無視企業責任,隨意侵佔中小企及傳統經濟產業利益,必然會引起監管部門關注。歐盟與美國近年亦逐漸加強對科技巨企監管力度,目的亦是透過反壟斷監管,來促使行業財富可以較公平分配,為中小企提供較合理經營環境,防範經濟受日漸升溫的資產泡沫衝擊。筆者認為內地這場「監管風暴」正好起到「曲突徙薪」之效,及時消除隱患,長遠有利國家經濟穩定發展。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd