恒聲集——「南向通」促港債市發展

  人民銀行與金管局聯合公佈,根據《關於開展內地與香港債券市場互聯互通南向合作的通知》,債券通「南向通」將於下周五開展,容許內地機構投資者投資香港債市,每日額度為二百億元(人民幣,下同),年度總額度為五千億元。

  早在債券通「北向通」開通之時,筆者已經對債券通所產生的多方面效應作出過分析:一方面,對內地來講,債券通有助推動人民幣國際化、完善內地的債券市場結構,以及推動金融市場開放;另一方面,對香港而言,鑑於現時外資仍不能自由進出內地市場,作為人民幣離岸最大的交易市場的香港,近水樓台先得月,若香港能把握逾千億美金流入中國債市的機遇,抓緊人民幣海外市場的大部份交易的同時,發揮自身金融服務業的傳統優勢,在加快人民幣國際化進程中推一把,既能鞏固香港國際金融中心的地位,亦可藉此增加政府的財政收入。

體現國家對港重視

  事實證明,「北向通」的發展的確驚人。二○一七年七月「北向通」開通之前,境外投資者持有中國債券約八千五百億元,而截至目前,這一規模已經達到三點八萬億元,年均增速超過四成,其中「北向通」的境外投資者持債規模約一點一萬億元,四年多來累計成交量為十二點三萬億元。而全球前百大資產管理機構中,已有七十八家參與進來。

  未來,隨著「南向通」的開通,將會為內地及香港帶來更多正面效應:第一,南下資金可以壯大本港債券市場,既可以修補本港「股強債弱」的短板,更可為金融業發展注入新動力,進一步強化本港國際金融中心地位;第二,對本港金融業升級轉型有推動作用,不單止可作為內地企業上市融資的首選地,更可發展成為內地財富管理與風險管理中心;第三,有助擴大人民幣在國際市場使用量,提升人民幣在外匯交易與支付貨幣的地位,並凸顯香港在人民幣國際化過程中扮演試驗場的重要角色,為促進國際貨幣體系改革探路;第四,體現國家對香港的重視和支持,讓香港再度展示「一國兩制」的獨特優勢,增加本錢,累積經驗,有利將來在「粵港澳大灣區」及「一帶一路」的建設上擔當重任。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd