恒聲集——中美AI之爭或成定局

  人工智能(AI)作為中美科技角力主戰場之一,近日有多名美國AI領域官員或專家,都對中國AI領域發展表示關注,憂慮美國將在不久將來失去AI領導地位。據外電報道,西方情報機構評估中國或在10年時間主導多項關鍵新興技術,當中就包括AI領域。綜觀中美之間AI發展競爭似乎大局已定,筆者認為主要有以下幾個原因:

  首先是資源投入的比重,2020年中國研發經費支出佔GDP比重達2.4%,雖無明確數據披露,但根據美國軍方在一次演講中透露,中國政府每年對AI研發投入,從2017年的120億美元,升至2020年的700億美元。反觀美國雖然目前仍處領先地位,但美國人工智能國家安全委員會曾建議,美國每年必須新增百億美元投入,才能避免AI實力被中國反超。然而在目前處於政治角力、債務上限危機之下的美國,兩黨仍為選票而拉鋸,無法輕易通過龐大經常開支。

投入資源培育人才

  其次是AI產業化程度,根據國際數據公司(IDC)中國近日發佈的《2021年V2全球人工智能支出指南》顯示,全球AI市場規模今年將達850億美元,並在2025年增至2000億美元,其中約8%將來自於中國市場。

  第三是政府政策支持,中國政府不但從政策上支持AI發展,更在應用層面成為AI實際使用終端。為更有效服務14億人口的龐大社會,政府需要使用更多人工智能服務,減省人力成本。IDC預計,至2025年中國政府、金融、製造、通訊四大行業的支出規模合計,將佔市場總量的59%以上。在美國諸如Google、微軟等大型科企與政府之間的合作,可謂鳳毛麟角。

  最後是對人才的吸引力,近年中國政府加強人才培育,不少高校都新增科學、技術相關學科。2020年中國在學術期刊的人工智能相關論文引用率首次超過美國,佔總數的20.7%。但反觀美國出於政治原因,將部份專業領域學生拒諸門外,只因意識形態之差,造成某程度上的人才流失。

  當然由於中國一直以來較為重視實際應用,對基礎科學有所忽視,目前中國科技發展仍有弊端,甚至在某些關鍵領域受制於人。但國家願意從政策、資金上傾斜,而且企業、人才都願意投身行業發展,相信佔據行業主導地位,只是時間問題。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd