• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 75%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

恒聲集——港應盡快加入RCEP

  11月2日,東盟秘書處宣佈汶萊、柬埔寨、老撾、新加坡、泰國、越南等六個東盟成員,已正式提交「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)核准書,與已經在國內通過RCEP的四個非東盟成員國(中國、日本、紐西蘭、澳洲)一起達到生效門檻。因此明年元旦起,RCEP將對這10個國家正式生效。

  正如行政長官林鄭月娥早前出席「一帶一路高峰論壇」時表示,「在保護主義不斷蔓延的今天,多邊貿易的價值從未如斯重要」。涵蓋15國、全球30%人口並涉及全球三分之一GDP的RCEP,在明年生效後,將會超越歐盟成為全球最大的自由貿易區。未來由於RCEP為曾參與談判的人口第二大國印度尚保留一張「入場券」,若印度最終決定重返協定,將會進一步拉大與其他自貿區之間的差距。

  其實中國與東盟本身已簽署「中國—東盟自由貿易區」的「10+1」自貿架構,本次RCEP最具突破性的,是將中日韓三國納入同一自貿協定中,讓這三個在地理及經貿上聯繫緊密的國家,未來可望進一步簽訂中日韓自貿區協議。

  與其他自貿協定相比,RCEP擁有更大的包容性,不但涵蓋貨物、服務貿易,亦加入知識產權、數碼貿易、金融、電訊等新內容,其主要目的是在區內形成統一,而且極低關稅的貿易規則體系,減少各國企業經營成本和風險。RCEP各成員國承諾,立即或在未來10年內逐步達到91%的整體關稅廢除率。

有利港企進軍海外

  對於香港來說,由於一直以來都是自由貿易港,部份進出香港的商品都不需要繳付關稅,可是很多海外國家會對各類商品設立關稅,如果未來可以加入RCEP協定,享受零關稅的待遇,對未來香港貿易十分有利,而對外打開的貿易門口愈多,亦有利香港企業,特別是中小企業減低經營成本及擴展海外市場。

  早於2018年,港府已在不同層面和場合向各成員經濟體表達加入RCEP意願。商經局於2019年11月協定完成談判時曾去信各成員經濟體,重申香港加入協定的意願,並得到正面回應,表示香港可在協定生效後循相關條款商討加入。如今協定將於明年1月正式生效,香港應該提前做好準備,積極爭取香港成為協定生效後第一批加入的經濟體。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd