任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年10月3日 星期一

李秀恒 - 中歐關係須看長遠|恒聲集

4月1日中歐領導人以視像形式舉行兩年來首次峰會,就對俄烏戰爭立場及中歐關係未來發展各自發表意見。從會議氣氛及各種聲明上看,外界普遍對被暫時叫停的《中歐全面投資協定》持較悲觀態度,甚至認為這份2020年底起草完成的協議,有可能「胎死腹中」。

筆者認為,由於俄羅斯對烏克蘭採取特別軍事活動,讓多個俄羅斯鄰國都感到切身威脅,包括芬蘭、瑞典等國民眾,都呼籲該國盡快加入北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約),歐洲整體在政治上及軍事上會採取與美國更緊密的合作關係,未來共同抵禦俄羅斯有可能的軍事行動。在這種政治氛圍之下,歐盟的親美傾向促使其對未跟隨西方對俄羅斯進行制裁的中國,將保持一定「距離感」,投資協定在短期內的確並無重新提上日程的可能性。

然而本次地緣政治衝突為歐洲帶來的影響是非常深遠的,無論是民生方面的能源危機及人才流失,還是經濟方面的資金外流,都有待未來戰爭結束、餘溫散去之後重新成為歐盟各國的執政重點,而中歐之間經貿往來與經濟合作,將成為經濟復甦的重要因素之一。

畢竟這份投資協定經過7年談判期才達成,對雙方都十分有利,尤其是對於歐盟而言:一來,目前歐洲在中國的投資額僅佔中歐貿易總額的2%,尚有巨大發展空間;二來,在產業結構方面,中歐兩大市場本身就已經形成垂直產業鏈高度互補及水平合作關係,中國內地更是破天荒地開放13個領域的行業准入限制、並將立法禁止國企歧視外國投資者、強迫外資轉讓技術及增加政府補貼透明度。此外,今年開始實行的RCEP,讓歐洲資本有了從中國市場進入東盟市場的突破口,這些無一不對歐盟經濟有正面促進作用。

然而值得關注的是,由於歐盟只是一個不同主權國家之間的鬆散經濟和政治聯盟,各國之間都有獨立的對華立場和不同的貿易依存度,因此在貿易政策上所支持的方案也有所不同。作為全球過百個國家的最大貿易夥伴,中國對於不少歐盟國家來說都蘊含巨大的經濟合作空間,例如德國的汽車行業、法國的民航客機等,都需要爭奪龐大份額的中國市場,因此德、法以至其他國家,在未來或會各自與中國分別簽訂獨立的貿易或投資協定,在本質上與《中歐全面投資協定》並無太大分別。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd