任睇No.1
  • 29º
  • 77%
  • 2022年8月13日 星期六

李秀恒 - 穩經濟信心重中之重|恒聲集

在5月25日,國務院召開全國穩住經濟大盤電視電話會議,從財政、金融、產業鏈及供應鏈、消費及投資、能源安全及保障民生等六方面著眼,共推出33條穩經濟一籃子政策措施。筆者認為,本次會議,對於面臨經濟下行壓力的內地市場來講,可說是一場「及時雨」。
國務院出招成及時雨

去年底的中央經濟工作會議就明確指出,中國經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力。進入2022年,雖然首季度內地依然取得了4.8%的經濟增長,但隨著國際上受俄烏衝突及環球加息周期的影響,國內則困於Omicron變種病毒的廣泛傳播性,需要以不同程度的封控措施實現清零防疫,市場預期進一步轉弱。

正如前總理溫家寶所說:「在經濟困難面前,信心比黃金和貨幣更重要」,市場信心不足直接影響到有效投資及消費預期,投資者即使在寬鬆的借貸環境之下亦會降低投資力度,而消費者則會由於預期收入下調而控制消費力度,進入市場預期再次削弱的惡性循環。

在經濟負面因素叢生的壓力之下,能夠如此迅速地在第二季度中段舉行一個規模如此龐大的全國性會議,明確經濟發展的重要性,並由中央為地方的具體政策制定確立方向,可見中央政府並不如外媒猜測一般難以平衡經濟發展及防疫政策,依然體現了果斷的決斷力及執行力。這次規模超過10萬人的會議,不禁讓人聯想起2022年2月疫情爆發之初,中央政府召開的17萬人疫情防控會議,而事實亦很好地印證了會議的成效。

由於會議規模龐大,中央政府的「穩經濟」信號能夠直接明確地傳達至全國2844個區縣級地方政府,從而加速各地因地制宜地部署具體經濟振興措施。以封城多月的上海為例,其公佈了一系列刺激經濟方案,並將於6月1日起全面有序「復工復產」。消息一出,餐飲、零售、百貨及旅遊等行業板塊的股價應聲上揚,可見市場上仍有足夠多的資本「整裝待發」,在疫情防控的短暫影響之下而「按兵不動」,只待中央能夠提出保障市場活力的「強心針」。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd