任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年8月13日 星期六

李秀恒 - 「珍寶」啟發對官商合作反思|恒聲集

因疫情影響而停業超過兩年的「珍寶海鮮舫」,日前宣佈撤離香港,但在5月31日深夜,卻突然發生沉船事故。「珍寶」對於香港來說,是遊客眼中最具代表性的地標之一,曾多次出現在國際旅遊節目中,對廣大市民來說,更是珍貴集體回憶,如此結局讓人不禁扼腕嘆息。

政府在2020年《施政報告》中提出「躍動港島南」計劃,包括制訂海洋公園重生方案、活化珍寶海鮮舫、發展海上旅遊、加快黃竹坑舊式工廈重建及活化,期望刺激南區經濟與就業機會。
一代集體回憶黯然退場

筆者一直以來都十分關心南區的發展,在2019年計劃提出之初,便非常希望「珍寶」交予良好經營團隊之手,身邊有不少商界人士都有心經營海上美食城,邀請米芝蓮級別的餐廳進駐,為香港發展美食之都出一分力。本人亦屢屢向政府相關部門提出建議,希望政府能夠在轉手續牌的手續及費用方面提供一定的支持,但並未得到任何回應,卻只等到「海洋公園接管海鮮舫」的消息。

與廣大市民一樣,筆者亦期望在政府出手之下,「躍動港島南」能夠創造一番新景象,但如此結局卻難免為政府的公信力,以及海洋公園的經營能力蒙上陰影,造成了「有心之人無機會做,有機會者卻不懂去做」的尷尬場面。

正所謂「無農不穩,無工不富,無商不活」,商業活動才能激活經濟的引擎。政府要積極扮演「促進者」和「推廣者」的角色,在此類政策制定及實施的過程中,應考慮納入商界經營者的意見及參與,因在商業中累積了市場認識和觸覺的商界人士,比起「不食人間煙火」、只懂紙上談兵的政務官,能獲取更高的「本益比」,在為政府及市民節省公帑做出實質的成績。
公私營合作易被指「官商勾結」

然而一說到公私營合作,有些人必提出以「官商勾結」為理由表示反對,從而因噎廢食,一方面使政府官員形成了「不做不錯」的官僚作風;另一方面,商界亦同樣擔心被指控「利益輸送」,難以參與經營這些對香港有利的項目。

香港即將迎來新一屆政府,期望新班子能夠著手解決從殖民時代開始,就困擾香港多年的官僚作風沉痾。香港擁有享譽國際的高廉政及法治水平,只要是對民生有利的政策,都應該多與商界溝通、共融合作,創造政府、業界及整體社會的三贏局面。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd