任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

李秀恒 - 港需加強國際視野|恒聲集

港人一向以生長在香港這個國際城市而感到自豪,在文化、經濟方面都處處可見中西交融的特徵。然而,雖然擁有得天獨厚的區位優勢及歷史背景,綜觀香港的日常生活,從新聞媒體的報道到年輕人的教育,再到政府政策的制定,似乎都較少從較宏觀的國際視野出發。

由於香港作為中西交匯橋樑的關鍵位置,作為獨立關稅區,而且是沒有貿易壁壘的自由港,香港的民生、經濟、政治都極容易受國際各方博弈的影響,可說是位處國際衝突的前線。與國際高度融合一方面為營商創造方便的環境,但亦無可避免地讓香港經濟表現易受外圍因素左右。

以國際貨幣匯率為例,美國對加息採取鷹派態度及俄烏衝突,讓全球資金紛紛湧向避險貨幣,令美元指數屢創峰值,在美元指數強勢帶動下,包括日圓、韓圜、新加坡元在內的主要亞洲貨幣兌美元都下跌,使在聯繫匯率制度之下的港元對比其他地區的貨幣相對堅挺。這現象雖對香港普通消費者來講,在進口貨物、購買海外商品、外出旅遊公幹時,都能享受更低價格,但對於出口卻屬不利因素,影響廣大港商的業績。
關注政經變動及早部署

再以俄烏衝突引起的全球能源、糧食及原材料價格飛漲為例,全球範圍內的嚴重通脹因此而成為熱議話題。上周五,美國公佈5月CPI數據錄得8.6%按年升幅,再創1981年12月以來逾40年新高,高於預期值和上月數據0.3個百分點。雖然根據政府統計處公佈的最新數據,本港4月綜合消費物價指數按年升1.3%,但仍須慎防輸入性通脹對港的負面影響。

事實上,在中美博弈升溫的大環境下,香港已不能像過去般只依靠傳統金融優勢而得益,反而還可能成為美國「亂港遏華」政策下的受害者。未來隨著國際格局的變化,港府及港人亦需要擁有更廣闊的國際觀,關注國際上種種局勢的變動。例如若政府能夠對國際地緣政治衝突有一定的觸覺,是否能夠在俄烏衝突發生的前期作出提前部署,引導更多部門及企業在更早時間增加糧食、能源等的採購呢?期望7月份正式上任的政府新班子,能夠認識到香港作為小型開放經濟體的優勢及高度敏感性,在政策制定時可更多考慮國際政經關係的變動,並引導市民及年輕人擴闊國際視野。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd