任睇No.1
  • 29º
  • 77%
  • 2022年8月13日 星期六

李秀恒 - 全球通脹增內地經濟復甦難度|恒聲集

6月15日,國家統計局公佈5月份國民經濟數據,反映全國經濟正逐步克服疫情的不利影響,呈現復甦之態。以驅動經濟的「三駕馬車」分三個領域來看:在消費方面,社會消費品零售總額雖然同比下降6.7%,但降幅已比前一個月收窄4.4%;在出口方面,5月貨物進出口總額34,500億元人民幣,同比增長9.6%,比4月份大幅增加了9.5%,其中出口更是增長了15.3%;在投資領域,2022年首5個月的第一、第二及第三產業投資分別同比增長了5.8%、11%及4.1%。

雖然經濟數據顯示中國內地的經濟已經逐漸扭轉,但是仍須慎防全球通脹惡化帶來的影響。美國最新公佈的5月CPI數據錄得8.6%的年升幅,其中,能源同比大增34.6%,創2005年以來最高;佔CPI三分之一的住房則同比增長5.5%,創31年新高;食品同比增長10.1%,創下1981年以來最高。而歐羅區的通脹程度亦「不遑多讓」,5月CPI同比上漲8.1%,再次刷新歐羅區成立以來的歷史紀錄,超過預期的7.7%。當中能源類漲幅亦最為顯著,同比上漲39.2%,食品類7.5%的漲幅亦惹人關注。

如此高漲的全球物價,一方面將可能引發內地產生輸入性通脹,雖然由於中央政府對糧食及能源的宏觀部署,讓通脹水平控制在相對溫和的水平,5月份核心CPI按年漲0.9%,與4月份持平,但全球原材料、運輸成本的上升將無可避免地讓進口商品價格上揚,抑制消費市場的活力;另一方面,由於海外市場的消費者面臨日益嚴峻的通脹,為維持基本生活水平,或會減少對特定中國出口商品的消費,出口定單或會面臨減少的危機。

由於消費及出口兩架「馬車」,或多或少受制於海外市場的經濟表現,中國內地並不能完全掌握,因此在下半年,若要保持經濟增長5.5%的目標,仍然有一定的挑戰性。慶幸的是,中國內地自2019年底疫情以來,並無濫用量化寬鬆的財政政策,因此尚有通過大規模財政寬鬆政策,來刺激經濟的空間。此外,以政府主導的投資,亦將扮演十分重要的引領性角色,雖然目前國內的傳統基建項目已經相對飽和,對新基建的投資,可能不如2008年時對鐵路、公路及機場建設的投入般,造成幾乎「立竿見影」的效果,但長遠來講,5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域的基建設施投入,仍然對產業升級及後續的經濟增長有十分正面的推動力。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd