任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

李秀恒 - 港故宮為文化產業奠基|恒聲集

香港故宮文化博物館即將於7月2日正式對公眾開放,並在早前於6月22日舉行開幕儀式,筆者有幸受到邀請作為開幕嘉賓前往參觀,作為收藏愛好者及向來對文化產業十分關注的商界一員,實在感觸良多。

早在2017年政府拍板宣佈於西九文化區興建香港故宮之初,筆者就曾聯合一眾香港收藏家成立了「支持興建香港故宮文化博物館大聯盟」,因西九文化區作為香港的文化基地,絕對是讓市民、遊客加強對中國傳統文化認識的理想場地。再加上去年3月份通過的「十四五」規劃中的《港澳專章》,首次賦予香港作為「中外文化藝術交流中心」的發展方向。本次香港故宮的落成可說是香港回歸25周年之際對全體香港市民最好的獻禮,未來亦會對香港發展文化產業有重要的推動作用。
有助推動相關行業發展

一方面,香港故宮能夠增加文化產業對年輕人的吸引力。據了解,今次香港故宮的藏品大約價值300億港元,來自故宮博物院的900多件藏品中,不乏一些以往只能在刊物及宣傳品上看見的「鎮館之寶」,甚至部份從未對外公開展出過,而參觀者現在有機會近距離一睹為快。香港本身有不少知名收藏家,多年來致力從世界各地購回流失海外的國寶級文物,相信他們都十分願意日後有機會將私藏借予或捐贈給香港故宮展出,讓館藏及展品更加多元化。

通過欣賞這些珍貴的文物,相信能夠提升市民對中國傳統文化、藝術、工藝技巧的了解,筆者相信以中華文化的博大精深,定能吸引更多人對文藝相關產業產生興趣,年輕一代亦會更有意願投身文化事業。

另一方面,港故宮能夠推動文化相關行業的蓬勃發展,包括畫廊、拍賣、文創、文化及藝術管理人才職業培訓等,更能帶動展覽、旅遊、保險、運輸、酒店、餐飲等多個相關行業興旺。一直以來,香港雖然擁有自己的品牌,但做高檔次的名牌卻很困難,因為名牌需要有自己的風格和文化。生產名牌的歐洲對文化、藝術非常重視,世界各地的大都市如倫敦、紐約、巴黎、台北、北京等,都有自己的大型博物館,而香港作為一個國際大都市,隨著西九文化區中M+及香港故宮作為香港現代藝術及中國傳統文化的標誌性博物館,對整個城市的文化氛圍改善有關鍵作用。

期望在新一屆政府的文化體育及旅遊局成立之後,能夠在良好的硬件設施基礎上,正視文化產業化對文化藝術發展的重大推動效果,致力推動香港成為中外文化藝術樞紐。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd