任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年9月29日 星期四

李秀恒 - 晶片聯盟反逼華技術突破|恒聲集

日前,根據韓聯社報道,美國邀請韓國加入由其主導、由美日韓台四方組成的「晶片四方聯盟」(CHIP 4),以求應對在半導體行業中來自中國的競爭和潛在供應鏈中斷問題。

新冠疫情爆發以來,全球的電動車、手機及各式電子消費品都在爭奪晶片,導致各種製程的晶片都出現了供應短缺的現象,甚至有經濟學家將晶片比喻為「新石油」,成為重要的國際地緣政治戰略資源及籌碼。雖然隨著各大廠商爭相提高產量,延續兩年多的晶片短缺有望於今年下半年得到緩解,但由於俄烏戰爭引發了全球範圍的能源危機,西方先進國家紛紛加速新能源轉型,新能源汽車將會在技術進步及政策推動之下成為最有指標性的行業,晶片的短缺相信仍然會持續。
傳中芯推進7納米晶片

其實,目前晶片荒的原因除了進入疫情時代之後,居家辦公及生活模式的改變導致電子產品需求驟升之外,更關鍵的因素是政治操作對全球供應鏈正常運作的破壞。

一直以來,需要晶片的廠商已經習慣向合作已久的晶片廠進行採購,全球供應鏈根據自由市場原則而發展,形成成熟、理想的供需體系。然而2018年美國前總統特朗普向中國發起貿易戰,其科技制裁及精準脫鈎的政策被延續至今。本次美方希望組成的「CHIP 4」,就體現了這種「圍堵制華」的理念,期望通過聯通政治上的盟友,共同對中國實施經濟制裁及技術封鎖。

筆者認為,將政治凌駕於經濟發展的正常規律之上,是不理智的做法。一方面,通過圍堵制華,美國當然可以保持目前的政治及經濟優勢,保護其既得利益,但是對於其盟友來講,卻未必能享受到相同的紅利。以韓國為例,去年該國690億美元的記憶晶片出口中,中國內地的市場份額為48%,若加入「CHIP 4」將重挫其晶片出口。

另一方面,圍堵制華極有可能反逼中國實現技術突破。由於西方國家限制中國取得先進晶片的製造設備,逼使內地晶片廠聚焦較低階的成熟製程。隨著先進製程晶片需求的下降,28納米或以上的晶片成為最搶手的產品,根據諮詢機構的數據,從2020年到2030年,28納米晶片需求量將會增加兩倍多至281億美元,而到2025年,成熟製程晶片將有40%產能來自中國內地。

強力的需求讓國家及業界無後顧之憂地投產,亦提高了技術突破的機率。而近日有消息指出中芯國際已推進7納米製程晶片,讓中國有機會進入高階晶片市場。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd